發展航太須政府支持與民間團結雙管其下,漢翔不排除投資供應商

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 21 日 13:15 | 分類 國際貿易 , 航太科技 , 財經 follow us in feedly


漢翔航太董事長胡開宏指出,國內要發展航太產業,除了廠商們團結對外打群架之外,政府的相關支援也相當重要。以本次台灣要向美國採購 66 架 F-16V 戰機一事來說,如果能爭取到在台組裝,則對於台灣的航太發展,技術提升將會有很大的帶動效果。

胡開宏指出,在國內的航太產業方面,目前就由漢翔帶頭成立 A-Team 4.0 的架構,透過漢翔對廠商產品、技術的驗證,通過後就將國內的廠商整合成為一個上下游供應鏈。然後,透過漢翔給予不足之處的輔導後,成為合作夥伴,在漢翔的各種計畫中扮演其供應商的角色。而這樣的廠商過去在 A-Team 4.0 的架構擁有 60 多家,而目前已經增加至 80 家上下。

而除了民間廠商與漢翔的合作之外,胡開宏還指出,航太產業最重要的還是在政府的支持上。就目前來說,包括歐美、日本、南韓、中國、東南亞國家等,在發展航太產業都有其國家的支持。但是,在目前台灣似乎前切這個部分,包含公股為大宗的華航,對外採購飛機時如果能在政府的支持下,也讓台灣的航太產業一併加入,對於後續維修及零組件供應都能拉抬台灣廠商的情況下,對台灣的航太產業將會有一定的幫助。

此外,提升國內航太產業的發展,除了對民航機業務有其幫助之外,對於軍機的研發也會有一定的助益。就義當前國造高教機自製率約為 55% 的情況來看,未來要發展到 100% 自製,依賴的還是國內航太產業供應鏈的提升。而且,還要往系統件方面進行提升,不能僅只於單一零組件的供應階段,這也才能提升附加價值,增加利潤。而為了朝這樣的計畫發展,漢翔也不排除選擇優秀的下游供應上,在進行各項評估後進行入股投資,已達到 1+1 大於 2 的效果。不過,這方面相關對象與模式也都還在進行討論中。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: ,