高教機 9 月 26 日出廠漢翔逐入營收高峰,爭取建立 F-16 亞太維修中心

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 21 日 13:00 | 分類 航太科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


隨著國造高教機即將在 2019 年 9 月 26 日出廠,並從 2020 年 6 月 30 日開始首次試飛後,開始進入一連串交機的階段,加上對於空軍原有 144 架 F-16A/B Block 20,升級為 F-16V (Block 70) 的計劃也逐步進入交機高峰期的情況下,國內航太科技龍頭漢翔預計,在兩項計畫款項逐步入帳,挹注營收的情況下,漢翔接下來幾年營收將呈現逐年成長的情況,甚至超越過去 5 年複合平均 6% 的成長率。

甫接任漢翔董事長 5 個月的胡開宏指出,當前國造高教機已經完成一家撤事蹟交付中科院進行測試的任務,另一架則是日夜趕工,預計在 9 月 26 日正式出場亮相,並且在 2020 年的 6 月 30 日完成首次試飛之後,開始進入低速量產期。至於,預定生產 66 架高教機的整體交機高峰將會落在 2022 年到 2024 年之間,並在 2026 年上半年全數完成交機的任務。因此,整體新台幣 686.4 億元的高教機預算,扣除支付給國外系統件的 375 億元經費,以及項民經供應商採購的 100 多億元費用之外,將會在後續幾年一交機數量按比例入帳,挹注營收。

而除了國造高教機專案專案之外,空軍原有 144 架 F-16A/B Block 20,升級為 F-16V (Block 70) 的計劃也逐步進入交機高峰期的情況,這方面對於漢翔的營收也會有重大的幫助。胡開宏指出,在未來 144 架 F-16A/B 升級完成之後,加上空軍新購買的 66 架 F-16V,台灣將成為亞太地區使用 F-16 數量最多的國家,因此其後續的維護商機可觀。也因為漢翔有與 F-16 原廠洛克希德馬丁 (Lockheed Martin) 緊密合作升級飛機的經驗,加上其設備與技術也都獲得洛克希德馬丁的認可。因此,未來將積極爭取成為 F-16 亞太維修中心的可能性。不過,這方面仍需視洛克希德馬丁的態度,以及政府的協助而定。

而除了軍機業務的發展之外,民航機的業務也在積極推廣中。胡開宏坦承,波音 (Boeing) 737 MAX 的停飛對身為該機型生產夥伴的漢翔來說當然有所影響。不過,透過其他訂單來源的增補,其對漢翔的影響則是非常有限。加上,未來數年間漢翔在民航機的業務上有千億元的訂單在手,因此對營運展望看好。不過,在國造高教機、升級 F-16 的專案挹注營收下,未來空軍還有下一代初教機,先進戰機的研發計畫,因此整體營收比例來說,軍機業務將會超越當前與民航機業務各半的情況。

(首圖來源:科技新報攝)