宏碁小金雞資安廠安碁最快第 4 季掛牌,前 8 個月營收成長 25%

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 10 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 網路 , 財報 follow us in feedly


宏碁旗下小金雞、由創辦人施振榮兒子施宣輝擔任董事長的安碁資訊,10 日公布 8 月份營收,金額為新台幣 0.45 億元,相較 2018 年同期的 0.41 億元,成長 10%,上半年營收為 2.72 億元,年增逾 25%。累計,2019 年前 8 個月營收為 3.65 億元,年成長 25.3%。安碁指出,在國內資安服務需求逐漸升溫,以及終端客戶在採購資安服務時傾向整合性與客製化需求,安碁資訊整體營運獲利成長可期,該公司預計於 9 月下旬舉辦上櫃前業績發表會。

宏碁集團成員之一的安碁資訊,主要經營業務為資訊安全整合性監控及防護服務、資訊安全專業顧問服務及資訊安全平台建置服務,2019 年上半年營收分布比率依序為 75%、13% 及 12%,是國內營運能量最大、客戶數最多、事件涵蓋範圍最廣、事件處理經驗豐富的 SOC (資安監控防護中心) 服務廠商,提供客戶 7×24 全年無休的資安即時監控,客戶橫跨政府機關、金融、保險、製造、流通、電商等產業。其中,政府及法人專案占總營收 75%,金融業占 13%,製造業及其他占比 12%。

安碁表示,在資訊爆炸時代、資安問題也日趨重要,根據 IEK 報告指出,台灣資安支出應用,主要可分為資安硬體與模組、資安軟體與資安服務等三大類型,其中以資安服務需求的成長動能最強,預估在 2020 年將達到新台幣 181.5 億元的規模。此趨勢反映國內資安市場的終端客戶,在面對日益繁雜的資安防護要求,相較於傳統的資安軟硬體採購,更傾向採納具備客製化與整合化特性的資安服務。

相較國內同業大部分只能提供部分資安服務,安碁資訊是目前可同時提供 SOC(資安監控中心)營運、資安資訊分享分析建置與監控服務 (ISAC)、資安檢測、鑑識與顧問服務,給客戶高度整合的資安服務專業公司。安碁資訊除了有多項國際級專業認證,亦是建構第一個國家級的資安維運管理平台,擁有國內唯一通過 ISO 17025 實驗室認證,鑑識結果在國際實驗室間相互承認,在技術與服務領先各競爭對手。

法人預估,在國內資安市場呈現穩定成長趨勢下,安碁資訊挾國內資安市場國內客戶數量最多,遠高於同業的競爭優勢,營收與獲利表現將續創新高,未來營運展望樂觀。另外,針對政府開放純網銀執照的狀況,安碁資訊表示會緊盯這部分的商機。不過,現在純網銀業者仍處在初期的基礎建設,如機房的建置上,因此尚未有實際的商機產生。

(首圖來源:科技新報攝)