楊金龍對經濟保 2 有信心,暫不考慮預防性降息

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 20 日 8:30 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


中央銀行 19 日宣布利率連 13 凍,符合市場預期,儘管全球吹起降息風,央行總裁楊金龍表示,台灣今明兩年經濟成長率「保 2」無虞,目前不會考慮預防性降息。

央行表示,全球經貿情勢仍緩,不過轉單效應及台商提高國內生產比重,均挹注經濟成長動能,自去年第 4 季以來,央行首度上修今年的經濟成長率預測值,較上季增加 0.34 個百分點,升至 2.4%。

展望明年,民間消費成長持穩,政府支出增加,不過主要經濟體景氣降溫,國內輸出及民間投資成長將略低於今年,因此央行預測 2020 年經濟成長率為 2.34%。

媒體詢問,轉單效應只是短期現象,央行以此為由,預測今明兩年經濟成長率都有 2% 以上,是否過於樂觀?

楊金龍說明,美中貿易摩擦對亞洲國家的出口造成頗大衝擊,台灣影響較小,一是轉單效應,對美出口相對穩健,二是美國經濟依舊不錯,需求得以支撐,且就美國聯邦準備理事會(Fed)釋放的訊息,他們對於明年經濟還是維持強勁看法。

央行最新經濟預測與主計總處稍有落差,主計總處 8 月預估 2019 年、2020 年經濟成長率分別為 2.46%、2.58%,央行態度相對保守。

楊金龍說明,2019 年央行與主計總處的預測差距不大,主計總處在投資方面比較樂觀,2020 年的預測值就差比較多,因主計總處在投資、出口都看得比較好;不過目前為止,央行依然認為明年會有 2% 以上的經濟成長,且暫不考慮預防性降息。

(作者:潘姿羽;首圖來源:影片截圖)