聯發科 5G SOC 亮相,預計 12 月公布細節,2020 年放量出貨

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 20 日 8:30 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


隨著 5G 浪潮的興起,全球各大行動處理器廠商陸續開始推出新產品,準備進一步搶占商機。而在 2019 年初就宣布將在年內推出整合 5G 基頻 SOC 的國內 IC 設計大廠聯發科,19 日正式將產品由董事長蔡明介帶出亮相。不過,預計正式發表與公布型號的時間將會落在 12 月,屆時聯發科將會在全球舉行發表會,將這顆重量其產品介紹給全球消費者。

蔡明介指出,聯發科目前每年投入研發的經費高達新台幣 600 億元,而其中的 20% 到 30% 就是投入 5G 產品研發,整體 5G 的研發經費就超過新台幣千億元,而這也是聯發科能維持在 5G 領先梯隊的原因。而聯發科發言人,也就是財務長顧大為則是表示,看好 2020 年 5G 市場發展,其中在中國市場部分將會有 1 億支手機的規模,這也會視聯發科將瞄準的目標。

而針對新整合 5G 基頻 SOC 的部分,顧大維對於外界傳言聯發科推出產品的時間將會延後的消息不以為然,表示聯發科一直按照著既定的時程前進,反而是其他的競爭對手為了趕上聯發科的進度,一直再往前調整時間。而整體來說,聯發科的整合 5G 基頻 SOC 已經在 2019 年第 3 季就針對客戶送樣,2020 年首季客戶就會進行量產,屆時也會是聯發科開始大量出貨的時間。至於,整合 5G 基頻 SOC 的相關細節及型號,將會在 2019 年 12 月在全球各地舉行發表會上公布。而屆時是否會有合作的終端產品廠商參加,顧大維則表示目前還不確定。

另外,顧大為也談到了近期的市場狀況,他認為美中貿易戰中,因為中國對美國的採購降低,轉而向聯發科採購的效益目前看來不大,不過要注意的是,因為美中貿易戰的升溫,最後導致了兩國消費力量的減弱,因而影響了全球經濟情況,這才會是預期對聯發科或整個市場帶來的最大影響。

(首圖來源:聯發科提供)