殖利率曲線指標之父:大家「現在」就要為衰退預作準備

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 09 日 16:00 | 分類 國際金融 , 財經 follow us in feedly


素有「殖利率曲線指標之父」(father of the yield curve indicator)之稱的杜克大學教授坎貝爾哈維(Campbell Harvey)警告,指標閃現了紅色警示燈,為經濟衰退預作準備的時刻已經到來。

CNBC 報導,哈維 8 日接受專訪時指出,現在正是投資人、企業主及消費者必須仔細思考應變策略的時候,當經濟還在擴張時,管理資產相對輕鬆,若等到經濟出現轉折才動作,難度會變高許多。「事先擬定計畫,比衰退降臨後措手不及,只能隨機應變要好得多。」

聖路易斯聯邦儲備銀行所維護的 FRED(Federal Reserve Economic Data)經濟資料庫顯示,美國 10 年期公債及 3 個月國庫券的利差,在 5 月 22 日由正轉負後,7 月 23 日雖一度小幅翻正,但隨即又滑落,至今一直都維持在負值。

哈維是帶頭研究殖利率曲線倒掛現象(即短債殖利率高於長債)的重要學者。他 1986 年就率先揭露,3 個月國庫券、10 年期公債的殖利率曲線倒掛,預告了 1950 年以來的 4 次衰退困境。在哈維發表研究後,該指標又三度預測成功。

哈維 8 日受訪表示,這條殖利率曲線的倒掛現象必須維持 3 個月,訊號才算可靠。也就是說,該指標已對經濟衰退發出「紅色警訊」。

慶幸的是,人們可以預先做準備。哈維說,殖利率曲線倒掛並非同步指標,訊號出現後,經濟一般會再過 6~18 個月才衰退。因此,企業主可透過延後資本支出等方式,靜待風暴過去。「延後支出的確可能導致成長趨緩,但企業可將之視為風險管理,藉此避開經濟硬著陸。」

聯準會(Fed)降息機率驟增

MarketWatch、路透社報導,聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)10 月 8 日演說中表示,Fed 再次擴充資產負債表的時機已經到來,「如何在一段時間內逐步增加準備金供給的新措施,很快就會宣布。」這項措施將用來因應最近幾週債券市場面臨的資金融通問題。

鮑爾指出,Fed 考慮購買天期較短的公債,當中包括到期日為一年甚至更短的國庫券。不過,他強調,將 Fed 規模近 3.6 兆美元的資產負債表再次擴張,並非重返量化寬鬆貨幣政策(QE),對央行的政策立場也沒有影響。

市場的降息預期聞訊跳高。芝加哥商業交易所(CME)的 FedWatch 工具顯示,聯邦基金期貨投資人 8 日預測,Fed 10 月 29~30 日降息 1 碼的機率,從一天前的 74.8% 跳升至 83.9%。

1935-45 年重演?

全球最大避險基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)警告,隨著長期債券循環進入尾聲,各國央行也將逐漸喪失扭轉經濟衰退的能力,跟 1935~1945 年代的情況非常相似。當時央行壓低利率後,嚴重通膨到來,導致利率在 1980~1982 年飆高,金價則隨通膨壓力飆漲,債市進入大熊市。

達里歐 8 月 28 日在專業人脈社群網路 LinkedIn 發文指出,利率如今已變得太低,降息對經濟成長的刺激效果不會太好。印鈔、購買金融資產恐怕也行不通,因為這麼做無法在實質經濟產生足夠信用,也會導致龐大的預算赤字。

與此同時,投資人的槓桿度卻因為利率低迷、流動性增加而變得愈來愈高。結果,市場開始壓低短期利率,央行則益發轉向長期利率、試圖控制殖利率曲線,跟他們在 1930 年代末期以及 1940 年代大多數時間所做的事情完全一樣。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)