張忠謀退休後連兩年拚 APEC,第三度出任領袖代表

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 14 日 11:15 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


今年亞太經濟合作會議(APEC)經濟領袖會議,11 月 16~17 日將在智利舉行,台積電創辦人張忠謀將再擔任領袖代表,這是他退休後連兩年擔任代表,今年將第三度出任 APEC 領袖代表。

被譽為「台灣半導體之父」的張忠謀,是國際知名企業家,2006 年前總統陳水扁執政、兩岸關係冰封時期,首次出任 APEC 領袖代表,當時美國總統小布希(George W. Bush)見到他第一句話就說:「我知道你是誰!」會議期間兩人也有不少交談互動。

張忠謀去年 6 月從台積電正式退休後,接受總統蔡英文交付任務,擔任 APEC 領袖代表時,至少與 10 多國領袖都有自然互動,包括與美國副總統彭斯,以及日本首相安倍晉三,與中國大陸國家主席習近平也有「友善而坦白」的互動;他在會後記者會向媒體表示,自認已成功完成蔡總統交付的所有任務。

張忠謀去年在 APEC 會中曾與美國副總統彭斯會面,會中談及自由貿易協定議題,被視為 APEC 台美最高層級的領袖會談。

張忠謀當時充分展現個人魅力,以自身經驗提出論述,展現有別於其他領袖代表的獨特丰采,吸引許多外國媒體主動邀訪,在國際間大放異彩。

亞太經合會(APEC)領袖峰會去年在巴布亞紐幾內亞舉行,APEC 領袖代表張忠謀夫人張淑芬也大展個人魅力,做「夫人外交」,不僅與同為藝術家的美國副總統彭斯的夫人凱倫(Karen Pence)相談甚歡,也以巧手改造巴紐贈送的長項鏈,吸引各國夫人目光。

(作者:廖禹揚;首圖來源:影片截圖)

關鍵字: ,