過於樂觀 5G 單晶片處理器帶來效益,外資下調聯發科目標價至 310 元

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 14 日 11:00 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


近期,受惠於即將量產 5G 單晶片處理器,使得各界看好 IC 設計大廠聯發科的未來發展,紛紛給予優異的評價。不過,亞系外資在最新報告中獨排眾議,任為外界過於看好 5G 單晶片處理器的推出,以及中國市場替代性方案的受惠情況,因此調降聯發科的目標價來到每股 310 元的價位。

報告中指出,對於即將推出 5G 單晶片處理器的聯發科來說,2019 年至今股價已經上漲了超過 70%,相較於 2011 年到 2012 年 4G 手機剛剛出現之際,聯發科股價僅上漲 50% 的比例來說,市場已經對聯發科的表現過於樂觀,而這部分該外資則持較為謹慎保守的態度。

該外資還表示,包括 2019 年第 4 季到 2020 年第 1 季為手機出貨的淡季,這時候出貨的聯發科 5G 單晶片處理器對聯發科來說並不會有太大的幫助。另外,聯發科第 1 代的 5G 單晶片處理器將是象徵意義大過實質。原因在於聯發科是看到競爭對手三星在中國市場的攻城略地之後,因而迅速推出第 1 代的 5G 單晶片處理器。其預期在 2020 年上半年的出貨量有限情況下,大量的晶片設計成本將使得利潤被稀釋,這將對公司的獲利貢獻有限。而一旦聯發科以新推出的 5G 單晶片處理器來搶佔市場佔有率之際,則將犧牲最終的利潤與獲利。

不過,該外資仍舊表示,聯發科的 5G 單晶片處理器要到 2020 年下半年的出貨才會對聯發科帶來收益。預期 2020 年聯發科在 5G 單晶片處理器的出貨量上將達到 2 億顆之多。而且,在美中貿易爭端下,華為預計將更加青睞聯發科的產品,而非競爭對手高通的 Snapdragon7250 5G 單晶片處理器,使得屆時聯發科的 5G 單晶片處理器出貨量將有一半來自中國市場。

(首圖來源:科技新報攝)