微軟雲端事業成主力,但成長率正在下降

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 24 日 14:43 | 分類 Microsoft , 財報 , 財經 follow us in feedly


微軟公布第一季財報,其中雲端部分,儘管 Azure 成長,但幅度比上一季的 64%,稍微緩和成長 59%,仍要觀察是單一公司狀況,還是整體業界都將面臨的情況。

微軟的財報第一季從 7 月到 9 月底,數據顯示 Azure 維持成長,但幅度下降,上一季成長 64%,而今年第一季成長 59%,略為下降,再前一季則繳出 73% 的驚人成長率。

微軟從現任 CEO Satya Nadella 五年前上任,就將公司重心放在雲端事業上面,Azure 的公有雲,還有移動到雲端的辦公室套裝軟體 Office,推出 Office 365 提供給用戶訂閱方式,在雲端上面操作使用。

至於公司整體表現部分,微軟第一季繳出 107 億美元的獲利表現,每股分配到 1.38 美元,比起彭博預測的每股 1.24 美元略高。營收部分總計 331 億美元,成長 14%,也比先前預測的 322 億美元更好。

至於其他值得注意的事業單位,遊戲事業部分 Xbox 表現平平,其中遊戲部分營收衰退 7%,由於雲端遊戲計畫 Project Scarlett 要開始營運,微軟也警告投資人遊戲硬體部分還會在下修。而近年受矚目的 Surface 硬體表現方面,也面臨後續機種吸引力不足問題,營收掉 4%。

微軟是不是遇到產業週期性的雲端建置與採購需求疲軟,導致成長趨緩,還是企業自身表現問題,過一天之後 Amazon 公布財報,我們就會知道到底是一家公司遇到狀況,還是整體雲端產業成員都將遇到的小危機。

(首圖來源:微軟)

關鍵字: , , , ,