台積電與格芯簽專利授權主因在客戶,未來授權不涉技術也不轉移

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 02 日 15:30 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


針對台積電與格芯(GlobalFoundries)的專利權訴訟,雙方最後以交換授權和解,而且時間在短短的一個多月內結束,出乎市場的意料,也對於台積電簽下這份和解協議表示對未來的不樂觀。對此,台積電總裁魏哲家說,這完全是基於對客戶現階段需求的考量。而且,對於所有的狀況,台積電在那一段時間全都推演過,所以將不會對台積電後續造成不利的影響。

台積電董事長劉德音及總裁魏哲家在 2 日出席台積電員工運動大會時,在會中針對記者的採訪指出,對於與格芯簽訂和解協議,撤銷所有法律訴訟,並達成全球專利交互授權一事,魏哲家表示,其最大的考量點就是在客戶上。因為,客戶當前正大力推動 5G 與人工智慧(AI)階段,訴訟將會對客戶帶來許多的不便利性。因此,為了不讓客戶產生太大困擾,才會決定與格芯撤銷雙方所有法律訴訟,並且進行專利的交互授權。

魏哲家在說明過程中強調了兩次「台積電絕對不輕易妥協」的立場,尤其在雙方訴訟一開始,台積電就開始就積極準備應戰。而且,所有的劇本也都經過演練,過程也都是深思熟慮的。不過,因為 「客戶信任」 是台積電的三大競爭優勢之一。因此,基於不對客戶產生太多的困擾,最終才會進行撤除所有訴訟的決定。

另外,針對台積電與格芯簽訂的專利授權方面,在消息傳出後,許多市場人士都直指將對台積電未來的發展產生不利的影響。對此,魏哲家也指出,專利交互授權不牽涉到技術授權。因此,專利授權並不是去教格芯怎麼做,而是未來在格芯在生產中遇到這些專利時,台積電不會控告格芯。此外,未來如果格芯遭到併購,這些專利授權也將不能移轉使用。

(首圖來源:科技新報攝)