台積電股價衝破 300 元,張忠謀:不意外

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 02 日 14:30 | 分類 公司治理 , 名人談 Telegram share ! follow us in feedly


台積電股價屢創新高,日前一度突破新台幣 300 元關卡,創辦人張忠謀今天表示,台積電股價表現很好,不過,他並不覺得意外。

張忠謀今天應邀出席台積電運動會,這是他退休後首度回到台積電參加運動會。對於台積電日前股價一度突破 300 元關卡,創下 301.5 元歷史新高價,張忠謀說,他並不覺得意外。

張忠謀表示,他並不是一開始就認為台積電股價會達到目前的價位,而是一直認為台積電股價會漲。

談到投資,張忠謀說,他個人投資非常簡單,在德儀時,對德儀有信心,投資德儀,讓他實現了美國夢,之後投資台積電。

至於台積電目前採用的雙首長制,由董事長劉德音與總裁魏哲家平行領導,張忠謀表示,雙首長制是天下大勢,順之者昌,逆之者亡。

魏哲家說,與劉德音的分工,是劉德音代表公司對外,與政府溝通。魏哲家則負責客戶,大部分事情都會互相商量,魏哲家表示,兩人合作已經 20 幾年,默契跟溝通完全沒問題。

對於產業發展,張忠謀表示,5G、人工智慧與物聯網會改變全世界人的生活習慣,正如 4G3G 及智慧手機已經改變至少 20 億人生活型態,甚至是職業。

只是 5G、人工智慧與物聯網會帶來社會問題,會造成貧富不均,張忠謀說,一年半前即在行政院科技會報中提出這一問題,籲政府趁早準備因應,當時擔任行政院長的賴清德回應會研究因應之道,下週的科技會報將再次討論這問題。

(作者:張建中;首圖來源:科技新報)