新債王:下次危機恐於公司債引爆,現在就應採防守策略

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 05 日 14:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


有「新債券天王」之稱的 DoubleLine Capital 執行長岡拉克(Jeffrey Gundlach)直指,雖然衰退風險已經下降,但投資人現在就應採防禦姿態(playing defense)。

Yahoo Finance 5 日報導,岡拉克曾在 2007 年 6 月對次貸示警。現在,他認為下一次危機將在公司債引爆,且情況比次貸更嚴重。

岡拉克在受訪時表示,公司債「很可能已過分高估,情況跟 2006 年的次貸類似」,他警告,槓桿比率(Leverage Ratio)暗示,有三分之一的公司債應被評為垃圾,但這些企業卻蒙混過關,進而背負過多債務。

下一次經濟衰退到來時,「企業的槓桿比例將難以處理,投資等級債恐掀降評潮」,他預測,債券價格面臨壓力,「將導致投入公司債的天真資金大舉撤出」,許多投資人並不了解公司債的風險,尤其是當下一次衰退降臨的時候。

基於上述原因,岡拉克建議投資人「現在就把公司債的曝險度降到最低,把非美國市場的曝險度拉到最高。」

岡拉克曾在 2007 年、2008 年採取防守策略,成功躲過次貸危機引發的全球金融海嘯,他之後於 2009 年轉趨積極,大膽投資備受打擊的抵押債券,進而獲取豐碩報酬。

IMF 稱全球 4 成公司債存在風險

國際貨幣基金組織(IMF)先前就警告,低利率環境迫使資金四處尋找殖利率,公司債存在違約風險。

MarketWatch、英國金融時報等外電報導,IMF 在新發表的「全球金融穩定」(Global Financial Stability)報告中指出,全球有 8 大經濟體背負了更多債務,但償債能力卻在下滑中。假設經濟成長顯著趨緩(大概是 2007-2008 年全球金融海嘯的一半嚴重性),無法被企業盈餘覆蓋的債務利息(即所謂存在風險的債務、debt at risk),將高達 19 兆美元,這在 IMF 追蹤的經濟體(包括美國、中國及部分歐洲國家)中,相當於整體公司債的將近 40%。

IMF 指出,金融市場似乎認定,央行政策已來到一個轉折點,過去幾年讓貨幣政策回歸正軌的行動如今已結束。這個轉折暗示,想讓利率、央行資產負債表恢復正常,也許比之前預估的還要困難。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)