郭明錤:短中長期 3 大因素影響,不利於玉晶光未來營運

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 02 日 9:20 | 分類 Apple , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告指出,國內光學廠玉晶光除了近期來自因鏡頭生產前置時間較一般上游零組件短,且高度依賴蘋果的情況下,使得能見度顯著低於其他零組件供貨商之外,還預計將面對短中長期的 3 大結構挑戰,使得 2020 上下半年與 2021 年營收與獲利都可能低於市場預估。

郭明錤指出,玉晶光在短期挑戰方面,受到武漢肺炎疫情的負面影響,使得玉晶光 2020 年第 1 季營收與產能利用率將顯著低於市場共識,且 2020 年第 2 季出貨能見度至今仍低。根據最新調查指出,因蘋果 iPhone 組裝復工須至 2020 年第 2 季才會顯著改善,使得玉晶光在 2 月與 3 月兩個月的鏡頭出貨量顯著滑落,預估 2020 年第 1 季營收將落在新台幣 20 億至 22 億元 ,分別低於市場樂觀預估的 26 億至 28 億元,以及悲觀預估之 23 億至 25 億元。

另外,因鏡頭的前置準備時間較一般零組件短,在 2020 年第 1 季的產能利用率低情況下不利獲利,也使得 2020 年第 2 季出貨能見度至今仍低。而考慮到玉晶光約有 1 個月的庫存,使的玉晶光的產能利用率最快須至 5 月才會顯著改善。

至於,中期的挑戰方面,玉晶光在 2019 下半年,年營收顯著成長的關鍵,是在於取得獨家供貨給 2020 下半年即將發表的新 iPhone 11 系列的高單價超廣角鏡頭。但是,因為新 iPhone 11 系列的高單價超廣角鏡頭將維持相同設計以改善產能利用率,因此相信大立光將會積極取得 30%~40% 的訂單比例,打破玉晶光獨家供應局面,這將不利於玉晶光 2020 下半年的營收與獲利。

最後在長期挑戰上,中國舜宇光學目前 iPhone 鏡頭開發順利,可望於 2021 年取得新款 iPhone 鏡頭訂單。而這將使得玉晶光與康達智(Kantatsu)的出貨展望或受影響。尤其,舜宇光學 iPhone 鏡頭開發正順利進行中,因此舜宇光學未來可望加入蘋果供應鏈將會是玉晶光 2021 年必須關注的潛在風險。

(首圖來源:科技新報攝)