受惠工業與車用 IC 復甦,美系外資提升世界先進目標價至 105 元

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 23 日 9:45 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美系外資看好晶圓代工廠世界先進因受惠於工業及汽車 IC 在清理完庫存後的復甦,加上併入格羅方德新加坡廠後的效應逐步凸顯,帶動其營收動能的情況之下,對世界先進的投資評等提升至「加碼」,也將其目標價提升至每股新台幣 105 元的價位。而世界先進 23 日股價受利多消息激勵,在前一交易日漲停作收之後,股價再度強勢上攻,開盤後最高隨即來到每股 98 元的價位,上漲 7.3 元,漲幅超過了 8%。

該外資在投資報告中指出,世界先進的 8 吋晶圓代工廠因為專注於電源管理、汽車電子以及工業用 IC 生產上。其中,在汽車與工業產品的項目中,自 2019 年初以來就一直處於清理庫存的狀況,是整體半導體產業中目前仍未有大幅度成長的類別。不過,根據供應鏈的消息指出,自 2020 年下半年開始,在汽車及工業 IC 的項目上開始有逐步復甦的狀況,這將能帶動世界先進在產能利用率上的提升,挹注營收成長動能。

另外,在世界先進於 2020 年正式併入格羅方德新加坡 8 吋廠之後,隨著購併折舊費用的降低,以及工業與汽車用 IC 目前需求逐步提升的情況下,能使得新加坡廠的產能利用率與生產動能在 2020 年下半年到 2021 年開始提升。預估到 2022 年之際,在汽車用 IC 部分將能達到占營收 36% 的高峰時期水準,並且能因此而提供更好的產品組合。

報告中進一步指出,包括在 5G 智慧型手機對於電源供應 IC 的需求更為強勁,大尺寸面板驅動 IC 有更好的市場前景與需求,再加上包括工業及汽車用 IC 的復甦等情況下,這都會為 8 吋晶圓廠帶來強勁營收動能。另外,世界先進還收到主要 IDM(整合元件製造廠)客戶英飛凌因應市場成長,因而進一步提升外包的情況下,預期新加坡場接下來兩年的產能也將逐漸擴張,這也使得世界先進的營收能持續穩定成長。再加上有更好的產品組合,使得產品的出貨單價能夠提升,預估 2020 年到 2022 年的 3 年間,世界先進的每股 EPS 複合成長率能達到 21%。因此,提升其投資評等與目標價。

(首圖來源:科技新報攝)