時代華納要出嫁,誰最有可能出線?

作者 | 發布日期 2014 年 07 月 17 日 15:34 | 分類 網路 , 財經 follow us in feedly


昨日科技新報為大家報導十大 2015 年最有可能消失的品牌,其中之一就是稍早被 Comcast 收購的時代華納有線,現在原來的老東家,旗下擁有時代雜誌、生活雜誌、財星雜誌、CNN、HBO、華納兄弟等品牌的美國媒體巨擎時代華納 (Time Warner) 也成為獵物,媒體大亨梅鐸開價 800 億美元被拒絕之後,美國媒體紛紛猜測下一個可能的潛在買主會是誰。

時代華納公司旗下品牌眾多,有出版商、電影公司,但最賺錢的是有線電視,因此美國媒體猜測有線電視業務可能是時代華納公司被收購的關鍵。華納兄弟電影公司雖然占整體營收的 45%,勝過時代華納兩個付費電視品牌 HBO 和 Turner,但若從獲利來看,上一季 HBO 和 Turner 占整體營業利益的七成。

time-warner-q1-operating-income

有線電視的價值在於銷售其電視節目,如同電影賣給電視頻道商一樣。re/code 猜測中國和印度的買家可能會對華納兄弟感到興趣。梅鐸雖然暫時出局,但美國媒體相信他不會放棄時代華納,因為自從 Comcast 等電信運營商加入競爭之後,傳統媒體公司也急於擴大版圖。( Comcast 於 2014 年 2 月以45 億美元併購時代華納有線,但 CNN 與 HBO 仍屬時代華納公司所有)

美國最大傳媒集團,擁有 ESPN 頻道的 Disney 也有可能出手,而排名在 Disney、時代華納、新聞集團之後的美國第四大傳媒集團 Viacom 也是潛在買主。

傳統媒體集團圈子之外的買主也有可能成為黑馬。畢竟 800 億美元交易不是一般公司可以辦得到的數字,除了媒體巨獸有這個能力之外,市場猜測近年業務範圍擴大到超乎想像地步的 Apple和 Google 會不會是那一匹黑馬。

但親近 Larry Page 的人表示,他對併購內容權利和轉售給消費者的事業不感興趣,但曾經和 Page 談論內容交易的人說,在談話內容當中 Page 只對擁有完整的內容權利部分有興趣。

去年 Google 考慮併購擁有國家足球聯盟賽事轉播權利的 NFL Sunday Ticket 時,他就想知道為什麼 Google 不能只購買所有賽事的轉播權就好。因此媒體猜測擁有 1 億 4,400 萬訂閱戶的時代華納也有可能勾起 Page 的興趣。

梅鐸旗下 21世紀福斯(21st Century Fox)今天宣布開價約 800 億美元求購時代華納,此開價金額若成交將是 2000 年以來美國通訊併購史上第二高價。根據知情消息人士,21世紀福斯表示,為避開法規障礙,若併購時代華納成功,將售出福斯新聞頻道(Fox News)的直接競爭對手 CNN,市場估值 50 億美元。

時代華納已經發出聲明解釋為什麼他們拒絕福斯,但從專業人士角度解釋,這只是暗示市場還有沒有人要出價的意思。接下來付費電視市場的版圖挪移會愈來愈有趣。

2014-07-17_152228

關鍵字: , , ,