洛克斐勒兄弟基金將降低碳與油沙投資比例至 1% 以下

作者 | 發布日期 2014 年 09 月 26 日 9:15 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


美國石油大亨洛克斐勒以標準石油起家,後半輩子則致力於慈善,成立洛克斐勒基金會(The Rockefeller Foundation),他兒子也是著名的慈善家,而第三代的洛克斐勒家族,在 1940 年,又另外成立了慈善基金會:洛克斐勒兄弟基金會(Rockefeller Brothers Fund),目前基金會總資產有 8.6 億美元。

不過,從洛克斐勒當石油大亨賺來的二氧化碳「髒」錢,家族傳承而成立的基金會,卻響應了減碳團體的訴求,表示將降低基金會資金於「髒」能源產業的投資比重。

在能源產業中,最被減碳主張者深惡痛絕的,莫過於煤炭,由於煤燃燒之後完全產生二氧化碳,被視為最「髒」的能源,而石油之中,從油沙中提煉石油,則被視為是最「髒」的石油來源,因為過程消耗大量能源,每消耗相當於 1 單位石油的能源,只能產生 5 單位的石油,受到減碳主張者強烈抨擊。

 

對能源產業的反思

洛克斐勒兄弟基金會與洛克斐勒基金會不同,後者目前主要由專業經理人經營,前者則主要由洛克斐勒家族主持,2014 年 9 月,洛克斐勒兄弟基金會發表聲明,指出將減少上述 2 項最「髒」的能源產業的投資比重,將以最快速度,排除投資組合中與煤炭與油沙相關的部分,於 2014 年底將減少至 1% 以下。

洛克斐勒兄弟基金會並非現在才開始關注碳排放問題,早在 4 年前,就已經關注綠能,表示將把十分之一的資產,注入投資綠能產業,如今進一步排除煤炭與油沙,可說越來越「綠」。

目前美國反對碳排放產業的運動正盛,2014 年 9 月 22 日,約 2,500 名減碳主張者進行「淹沒華爾街」行動,他們來到華爾街著名的公牛銅像附近,包圍這個資本主義的象徵,抗議資本市場投資許多「髒」產業,成為全球暖化的幫兇,所以他們要在全球暖化海平面上升淹沒大片土地前,先來用抗議人海淹沒華爾街。這些減碳主張者要是知道了洛克斐勒兄弟基金會的決定,一定會感到十分欣慰。

 

既經濟又環保的決策

不過,就以純粹投資的觀點來說,洛克斐勒兄弟基金會的出手也算是精準,因為煤和油沙的未來的確有隱憂。

以煤來說,其最大市場美國,正面臨關閉燃煤發電廠潮,而燃煤在中國造成嚴重到無法忽視的霾害,中國不得不緊縮燃煤發電、燃煤取暖與工業需求,可說煤炭的好日子已經不多,而澳洲積極興建天然氣液化廠產能,也將使亞洲天然氣價格回落,間接打擊亞洲煤炭需求

油沙則面臨石油價格下滑的威脅,由於油沙提煉石油的成本在眾多產油來源中數一數二,當油價下滑,油沙的獲利性也是第一個受到打擊,若國際油價繼續往下滑,油沙的投資價值自然得打個問號。

只能說,洛克斐勒兄弟基金會的投資選擇,既環保,也是經濟的選擇。

(首圖來源:Neftegaz.RU