泰國經濟停滯,為何失業率只有 0.6%?

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 03 日 17:17 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly

2014 年,泰國官方公布的失業率只有 0.6%,是世界上失業率最低的國家,印度為 9.4%,昨日科技新報為大家報導的亞洲新雄菲律賓,也有 6% 失業率。而近幾年經濟停滯不前的泰國,如此不尋常的低失業率是怎麼辦到的?



自 2011 年開始,泰國失業率就一直在 1% 以下,自泰國官方開始公布數據以來,歷史上失業率最高的記錄是發生在 2001 年一月,當時失業率為 5.73%。

泰國銀行發言人認為,泰國與其他國家的失業率差異是來自是結構不同,他說,「泰國農業生產雇用大量勞工,且找不到工作的人永遠都可以到非正式部門工作,或是自己創業。」

彭博新聞分析,由於泰國沒有所謂失業保險,所以一般人不可能失業太長時間,失業的人只要進入所謂非正式部門,或是找兼職,這些都算是就業。

泰國 2013 年非正式部門占整體勞動人口的 64%,包括街頭攤販、計程車司機、自營業者、以及一些在灰色地帶的工作者,這些人都算是有工作。

另外泰國超過四成的人口從事農業,但農業生產存在所謂有工作但工時不夠長的就業不足問題,以及淡季失業的問題,就業不足占整體就業率的 0.5%,譬如如果你失業了,回到家鄉在父親的農場工作一周至少一小時,這樣也算是有工作。

還有一個原因是人口老化以及出生率太低,去年泰國超過 60 歲以上人口占總人口的 15%,1994 年只有 7%,出生率只有 1.4,代表愈來愈多人退休,而進入勞動市場的人口愈來愈少。

雖然泰國一樣可以採取移民打工政策來解決勞動力短缺問題,但目前移民打工人口沒有算在官方記錄當中,泰國估計有 300 萬來自柬埔寨、寮國、緬甸的打工移民,政府已經逐步建立這些人口檔案,但是語言障礙仍然是他們進入技術部門的最大阻礙。

一個社會的就業不足與非正式部門人口過高,對維持社會穩定性與刺激經濟成長都是不利因素,由於泰國政府沒有提出改變勞動市場的重大政策,且隨著通膨率下降,沒有跡象顯示泰國政府或是貨幣政策制定者需要過度擔心失業率問題,所以未來這個數字仍然會不尋常的低。

(首圖來源:Flickr/Transformer18 CC BY 2.0)

關鍵字: , ,

發表迴響