蘋果市值全球首家突破 7,000 億,計入通膨卻慘輸微軟?

作者 | 發布日期 2015 年 02 月 11 日 16:53 | 分類 Apple , 財經 follow us in feedly

日前蘋果第一季財報才創下企業單季最高獲利,10 日又刷新了另一紀錄──成為全球第一家市值超過 7,000 億美元的上市公司。10 日蘋果股價來到 122.02 美元,收盤市值達 7,107 億,真正突破 7,000 億美元大關,也是全球首家創此紀錄的企業。市值再攀高峰,也讓蘋果將陷大數法則魔咒的疑慮再起,週二美國高盛集團總裁 Gary Cohn 便就此問題直接向庫克提問。




蘋果 10 日蘋果的股價來到 122.02 美元,收盤市值達 7,107 億,繼 2014 年 11 月 25 日盤中市值一度突破 7,000 億美元之後,真正刷新紀錄,狠甩第二名的艾克森美孚(3,820 億美元)以及 Google(3,650 億美元)、微軟(3,490 億美元)等企業。

Y0211

(Source:Yahoo Finance

就帳面來看,蘋果市值確實攀上全球頂峰,然而,扣除掉通貨膨脹因素,蘋果並非史上最高,據美國財經網站 QUARTZ 的報導,微軟 1999 年 12 月的市值,換算成近期物價超過 8,700 億美元, 甚至是奇異、NTT 等企業先前的市值紀錄,都超過蘋果。

Q0211

(Source:QUARTZ

蘋果近年來的快速成長仍是有目共睹,2000 年以來,蘋果股價漲了 120 倍,在四年前蘋果的市值才剛跨過 3,000 億美元,截至今日短短四年間,就達到倍數以上的成長。

十年來,蘋果強勁的成長背後還伴隨著投資人心中的疑慮,分析師用大數法則解釋投資人的擔憂,大數法則為數學與統計學的定律,意即當樣本數量達到一定規模,其結果將趨近平均水準,延伸至企業來看,當公司成長到一定的規模,其盈利與股價增長的速度將開始趨緩。

週二在一場公開對談中,美國高盛集團總裁 Gary Cohn 即針對此問題,當面向蘋果CEO 庫克提出疑問。庫克則表示,大數法則是某些人炮製出來的老教條,蘋果並不會專注在數字,而是專注在產生數字的那些商品上。

馬里蘭大學數學系博士後研究人員 Yuri Lima 表示,大數法則套用在企業盈利並不恰當,除非企業盈利的結果是隨機的,Yuri Lima 認為,iPhone 的暢銷並非隨機產生的結果,而是如產品的製造、行銷等若干可掌握變數的革新而產生。

關鍵字: , , ,

發表迴響