31% 美國電業高層:分散式能源最有發展機會

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 03 日 8:05 | 分類 能源科技 , 財經 , 電力儲存 follow us in feedly

2013 年時,顧問公司 pwc 發表第 13 屆全球電業調查報告,全球電業高層主管認為到 2030 年,電力網路的商業模式會完全改變者佔 41%、雖與目前類似但有重大改變者佔 53%,兩者相加比率高達 94%,可說觀點十分一致,這所謂的重大改變,就是電力系統會朝分散式能源發展。不過,當時多數電業高層主管,對分散式能源仍多半視為威脅,事隔 2 年,電業已經開始轉變觀點,逐漸將分散式能源視為發展的機會。



市調公司 Utility Dive 發表 2015 年電業現況年度調查報告,報告訪問 433 位美國電業高層主管,結果顯示,儘管有 63% 電業高階主管尚未找出如何自分散式能源獲利的商業模式,但 88% 電業高階主管都將分散式能源視為發展機會,而非威脅。

當問到接下來 5 年內,電業最大的成長機會何在時,得到最多人認可的也是分散式能源,有 31% 電業高階主管認為分散式能源是未來 5 年內電業最大的成長機會;其次是消費者關係,得到 23% 認可,再次是電力輸送與分配,分別有 14% 與 9% 認可。

認為集中式發電是未來 5 年內最大成長機會的電業高層主管只有 8%。

問到所屬電力公司最該投資的 3 種科技時,能源儲存拔得頭籌,獲得過半的 53% 電業高階主管支持;其次是能源效率,有 41% 高階主管支持。

電網級可再生能源以及需求反應,各有 37% 電業高階主管支持;而分散式太陽能,得到 32% 支持;微電網得到 27% 支持,電動車相關基礎建設則有 24% 支持。

尖峰燃氣發電廠、碳捕捉及碳製水合氣技術分別有 18%、8% 與 3% 支持,環境升級有 13% 支持,而核能等其他項目則只有8%支持。

其中,分散式太陽能、微電網直接屬於分散式能源,能源儲存、能源效率、需求反應、電動車相關基礎建設則有利於推動分散式能源,可說許多項目都與分散式能源概念有關。

市場顧問公司 Black & Veatch 所發表的《2015 年策略指引:智慧電業報告》則指出,在所調查的電業中,當問到目前正在布建何種系統時,最多受訪者回答是智慧電網,有64.5%,其次是可再生及分散式能源,43.6%。

從最新調查報告中顯示,全球電業高層對分散式能源,已經從戒慎恐懼、視為威脅,轉變為積極發展、視為大好機會,分散式能源成為主流的日子可說越來越近了。

(首圖來源:Flickr/Andreas. CC BY 2.0) 

發表迴響