氣候組織、高盛都看好,印度網外能源商機將大幅成長

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 05 日 8:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


印度鄉間地區有 8,300 萬戶家庭,其中 9 成沒有電網,仰賴蠟燭、煤油燈與柴油發電機提供基本的照明與手機充電,氣候組織(Climate Group)與高盛環境產業市場研究中心(Goldman Sachs Center for Environmental Markets)認為這將成為分散式能源發展的溫床,到 2018 年,印度相關市場將大幅成長。

氣候集團與高盛環境產業市場研究中心共同發表《印度網外能源產業案例研究》(The Business Case for Off-Grid Energy in India)研究報告,該報告指出,印度有約 7,700 萬戶家庭、3.6 億人口,全無電力網路,又有 2,000 萬戶家庭,約 9,500 萬人口,每日只有不到 4 小時電力供應,儘管印度政府信誓旦旦要提升電力普及,但由於這些缺電家庭有 9 成都位於不利於電網普及的鄉間,因此即使到 2024 年,仍有 7,000 萬戶到 7,500 萬戶家庭沒有電力供應,只減少了 5% 無電網家庭。

過去,這些家庭只能仰賴煤油燈照明,使用煤油燈照明光線昏暗,影響兒童學習,而煤油在室內燃燒產生污染,危害健康。隨著太陽能電池等可再生能源的成本降低,分散式能源替代選項應運而生,最基本的太陽能提燈,能提供基本照明,而除了照明以外,提燈儲存的電力,也能提供部分直流用電,如為手機充電等,受限於發電瓦數與電池容量,太陽能提燈能提供的電量十分有限,但對無電地區來說,有總比沒有好,報告認為,在印度無電力地區,太陽能提燈的滲透率將從如今的 5~6% 提升到將近 35%。

要提供更完整的電力服務,如果想吹電扇或是看電視,就要升級到有較大面積的屋頂太陽能電池,以及較大容量能源儲存裝置的家庭太陽能系統(solar home systems,SHS),或是微電網規模的分散式可再生能源( decentralized renewable energy,DRE),在印度,已有超過 80 家規模不等的企業群雄並起,爭逐這個未來潛力市場,其中大多數為每年出貨量小於 5,000 座系統的小型營運商,透過第三方通路出貨,但也有較大規模業者,建立並營運自有鄉間微電網,並直接與消費者接觸。

 

太陽能和微電網有益一般家庭

目前印度營運商的規模較小,家庭太陽能系統業者平均年出貨僅約 1,000 座,分散式可再生能源系統的微電網業者年新設用戶量平均也僅 1,000~2,000 戶,因無法發揮規模經濟,毛利率相當低,不過,兩者的成長潛力都不可忽視,較保守的估計下,年成長率可達 40~70%,在樂觀估計下,印度家庭太陽能系統業年成長率可達 400%,分散式可再生能源系統的年成長率則達 250%。

報告估計,2014 年家庭太陽能系統出貨 51.8 萬座,年成長率將約 60%,至 2018 年時,市場將擴大到年出貨 300 萬座,年出貨總金額達 2.15 億美元。

印度分散式可再生能源系統的發電來源主要為太陽能,有 51% 營運商使用太陽能,其他包括風能、生質能源及多種能源混合系統在內,在 2018 年,印度將達到 1.5 億美元市場規模,其中大部分為 B2B 商機,例如供電給鄉間的手機基地台等,這部分至 2018 年可望創造 9,500 萬美元年營收;家庭方面,如今印度分散式可再生能源系統有 10 萬戶規模,在 2018 年預期會成長到 90 萬戶,創造年營收達 4,500 萬美元。

不論是最基本的太陽能提燈,或是家庭太陽能系統,以及分散式可再生能源微電網,都能對用戶的生活品質產生顯著的助益,用戶花在能源上的金額還比煤油少,可改善經濟,學童可改善閱讀環境,而減少的碳排放量也相當可觀。市場高速成長則可望為上下游零組件帶來商機,包括太陽能電池模組、能源儲存裝置的各種電池等;家庭太陽能系統以及分散式可再生能源微電網營運商大多採用相當於租賃的商業模式,需要資金投入,資金短缺將成為發展的障礙,但換句話說,也就是金融業的商機。雖然仍有種種挑戰與風險,但印度網外能源商機,已成為國際觀察與垂涎的對象。

(首圖來源:Flickr/Rohit Chhiber CC BY 2.0)