巴菲特:貧富差距大錯不在富人,乃市場經濟必然結果

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 25 日 17:30 | 分類 名人談 , 財經 follow us in feedly


素有「股神」之稱的美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett)認為,貧富差距拉大是市場經濟發展後的必然結果,富人有錢並非窮人之所以貧窮的原因。

巴菲特 21 日在華爾街日報撰文指出,富比士雜誌在 1982 年編列出首屆美國 400 大富豪榜之際(Forbes 400),這些富人的身價總計達 930 億美元。時至今日,前 400 大富豪的身價在 30 多年內一口氣暴增 2,400% 至 2.3 兆美元,但在此期間一般家庭的收入卻僅增加 180%。

巴菲特指出,許多人都活在「美國惡夢」當中,雖然努力工作、謹言慎行,但所得卻僅能糊口。在 1982 年,有 15% 美國人所得低於貧窮線,而到了 2013 年貧窮人口的比重也還是有 14.5%,顯示美國這些年雖然國力日益強大,但窮人卻並未受惠。

巴菲特強調,窮人絕對不是因為富人有錢才陷入貧窮困境,而多數富人為美國作出卓越的貢獻,的確值得擁有這麼多的財富。他認為,對以市場為根基的先進經濟體來說,貧富差距擴大是必然的結果,因為經濟追求的是具備高階天賦的人才,舉凡常務性的工作都會日漸被淘汰。雖然教育能稍稍平衡人與人之間的差距,但最終還是會由天賦異稟的人取勝。

巴菲特認為,一國的經濟政策應該有兩大目標。首先,在富強的社會中,所有願意工作的人應該都能獲取足夠工資,過上有尊嚴的生活。第二,任何達成第一項目標的政策,都不應扭曲整個市場體系。

巴菲特表示,調漲最低工資顯然會衝擊第二個目標,因為至少 15 美元的時薪顯然會減少許多工作機會,反而讓只擁有基本技能的員工大受衝擊。他認為較佳的方式應該是計算周全的「薪資所得租稅抵減制度」(Earned Income Tax Credit,簡稱 EITC),這個制度對有工作的人提供獎勵,並鼓勵人們提升技能,而且也不會讓市場力量遭到扭曲,是讓就業最大化的極佳工具。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr /Fortune Live Media CC BY 2.0)