壞事成雙,波多黎各缺錢更缺水

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 07 日 7:50 | 分類 環境科學 , 財經 follow us in feedly


財經報導往往以水來形容市場資金,如今波多黎各爆發史上首度債務違約,可說是資金活水斷絕,但禍不單行,真正的水也一樣短缺,如今波多黎各人民面臨大限水,而這兩者,其實都來自於政府不論對資金還是對活水的不當管理。

長久以來,波多黎各相關單位對水資源的管理相當馬虎,管線久未更新而漏水、水庫淤積而使得水質含泥量過高,波多黎各政府怪罪聖嬰現象帶來高溫使得乾旱加重,不過,所謂高溫其實也不過是攝氏 32.7 度,相對於台灣夏季動不動最高溫 35 度以上可說小巫見大巫了,波多黎各也並非第一次發生限水危機,1994 年時波多黎各就被迫進行分區限水。

如今波多黎各也照樣進行分區限水,但只是導致人民在供水日整天盡可能打開水龍頭,用任何所擁有的容器儲水,這帶來另一個危機:1994 年分區限水時,每當供水日民眾也是這樣儲水,於是大量儲水容器在炎炎夏日成為蚊子孳生的最佳場所,因而隨即引起登革熱疫情大爆發,許多人擔心這次也會舊事重演。

而由於波多黎各面臨的財政危機不允許犧牲觀光業收入,因此分區限水時,觀光旅館區不受影響,也釀成了「一國兩制」的不公平待遇。

缺水還可限水,那缺錢呢?34 個對沖基金組成的集團「為了波多黎各集團」(Ad Hoc Group of Puerto Rico)對波多黎各政府提出建議:限學校。

限學校?不是「窮不能窮教育」嗎?不過以紐約 Fir Tree Partners 為首的對沖基金們有他們的數據基礎,近年來波多黎各人口大量外流,學生數量也大幅減少,2004 年到 2013 年間學生人數大減 25%,減少將近 20 萬人,然而波多黎各政府為了「擴大內需」,反而擴編教育相關預算 39%,提升 14 億美元。

 

人才外流到美國

事實上這也不只教育領域,而是整個政府整體政策問題,2004 年到 2013 年間波多黎各人口減少 21.2 萬人,但政府整體支出卻暴增 29%,這都是因為波多黎各政府想用借外債然後雇用冗員的方式,把美元重新注入經濟體,但這種寅吃卯糧的方式終究無法持續,導致發生債務違約,不過第一筆債務違約損失的倒不是美國投資機構,而是波多黎各自己人,因為 8 月 3 日違約的公債,多半由波多黎各的信用合作社持有。

「為了波多黎各集團」建議波多黎各從「限學校」先下手:關閉部分學校、減少大學補助、開除教師,省下經費還債。不過,對於長期依賴「握大內需」的波多黎各來說,這樣的撙節策略無疑與希臘過去數年的失敗經驗很類似,恐怕效果有限或甚至只會產生反效果。

波多黎各人則正積極自救,利用自己身為美國海外領地的身分大舉逃離,前往美國找機會,這也帶來更負面的影響,因為全國最好的人才都外流到美國,波多黎各的生產力與稅基進一步流失,不論經濟體本身或是政府財政收入都將進一步萎縮。或許,諷刺地說,對沖基金們的說法可能有部分道理,因為與其教育人民後都流失到美國,還不如關閉學校算了。

波多黎各的困局與希臘對照,突顯弱勢經濟體遭綁定於強勢貨幣下的基本困境,而兩國都找不出解救方案,也顯示當一國經濟已經病入膏肓時,怎麼做都不對,不改會死,改了也會死,終究是「預防勝於治療」,從最初就不要淪落到這種地步比較好。

(首圖來源:Flickr/Alex Barth CC BY 2.0)