中國經濟成功轉型?水泥需求大減、咖啡與汽油消費跳增

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 17 日 0:00 | 分類 中國觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


原物料價格今年重挫,大部份都被歸因為中國經濟成長趨緩。不過,高盛在分析過中國對各種原物料的需求消長之後,認為中國經濟確實已在成功轉型。

Business Insider 13 日報導,高盛發表研究報告指出,鐵礦砂、水泥等做為國家工業化的必要材料,都在中國經濟大成長時需求爆發,屬於企業拉高資本支出所需的原物料。另外,汽油與咖啡這些與營運開支有關的原物料若需求增溫,則代表人民變得愈來愈富有,能夠把更多錢挪來買食物或出外旅遊。

調查顯示,今年迄今,中國對資本支出相關原物料的需求逐漸萎縮,對營運開支相關原物料的需求卻日益增加。舉例來說,水泥的需求量較去年同期萎縮 5%,但汽油需求卻年增了 19.1% 之多,而咖啡的消耗量也有增加趨勢。

China consumption growth

(Source:businessinsider

這個現象意味著,中國政府至少在某個程度上,已成功讓經濟從原本聚焦在基礎建設投資的型態,轉變為由消費者主導的模型。官員們希望,中國能藉此跳脫中等收入陷阱(Middle Income Trap)。

富蘭克林坦伯頓全球宏觀團隊投資長、「全球債券總報酬基金」的冠軍操盤人麥可哈森泰博(Michael Hasenstab)曾在 7 月 15 日發表研究報告指出,雖然中國需要拉高生產力,以免陷入中等收入陷阱,但北京政府提出的因應政策(如促進教育、改革國企以鼓勵民間企業發展、獎勵創新等)方向正確,應可讓中國轉型為高科技、高附加價值的知識型經濟,順利跳脫中等收入陷阱。另外,中國努力開放資本帳與金融市場,還大舉投資環保與基礎建設,不但能支撐國內經濟長期成長,還能增加中國在國際上的影響力。

哈森泰博認為中國 GDP 成長率可能會在未來幾年趨緩至 6%,並轉型為著重消費、服務業與高附加價值製造業的經濟。這也意味著,全球經濟成長將獲中國支撐,大多數工業金屬需求將減少,進而讓原物料價格在未來幾年維持盤整的穩定格局。另外,中國薪資穩定成長則應會讓全球逐漸出現通膨、進而推高利率。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Nikolaj Potanin CC BY 2.0)