微電網成為非洲 6.2 億無電力民眾能源救星

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 26 日 8:04 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


非洲大陸在電力供給上可說還是一個「黑暗大陸」,據國際能源總署 2014 年統計,非洲有 6.2 億人生活在電網不及的區域,人均低到用電量連讓 50 瓦燈泡亮整天都不夠,不過,可再生能源以及微電網技術的發展,成為這些生活在黑暗中的人的能源救星,更成為包括義大利的義電(Enel )與美國綜合工業大廠奇異(GE)等企業垂涎的新興市場。

非洲發展銀行(African Development Bank)等組織,將可再生能源微電網視為是讓窮困地區享有電力,卻又不會增加碳排放量導致全球暖化加劇的解決方案,不過,非洲可再生能源微電網的發展,並非基於人道或環保訴求,而是經濟因素,由於風能與太陽能成本持續降低,相較於柴油發電機更有競爭力,而搭建微電網,比起建立傳統電網的大電廠與高壓輸配線,所需的基礎建設與相對應的資本投資少得多,因此在非洲偏遠地區一搭即合。

義電正於肯亞西部發展可供電  100 個村莊的微電網,主要能源來源是風機與太陽能電池面板,因應偶爾夜間無風時間,設有電池儲能與備援柴油發電機,將於 3 個月內開工,完工時將擁有 1 到 2 百萬瓦發電容量,該計畫的合作夥伴為肯亞的 Powerhive,以及美國薄膜太陽能電池龍頭廠商第一太陽能(First Solar )。

奇異則與經營能源儲存的普林斯頓電力系統(Princeton Power Systems)以及管理暨經濟顧問公司(Management & Economics Consulting, Inc,MAECI)旗下的太陽能部門 MAECI Solar 合作,在赤道幾內的亞安諾本島建立以太陽能為能源的微電網,造價 5,600 萬美元,由赤道幾內亞政府出資,發電容量 5 百萬瓦,預定將於 2016  年上線。

坦尚尼亞的 Jumeme Rural Power Supply 則與澳洲可再生能源開發商 TerraProjects、德國整合能源系統供應商 Inensus,以及坦尚尼亞聖奧古斯丁大學(St. Augustine University of Tanzania)合作,要在坦尚尼亞西北部興建 5 百萬瓦容量微電網,供應 16 個村莊,資金來自歐盟、非洲永續能源基金(Sustainable Energy Fund for Africa)以及私人投資,共 1,700 萬歐元。

 

資本主義「濟貧」奇蹟

非洲永續能源基金表示,在一戶人家屋頂裝上太陽能電池是件好事,但是只能點亮一兩顆燈泡,微電網能為商業發展供電,促進地區經濟發展。

非洲發展銀行也支持該計畫,隨著可再生能源價格下降,非洲發展銀行支持更多可再生能源計畫,並有雄心在 2020 年時,將資助可再生能源微電網計畫的資金增為 3 倍,達 50 億美元。非洲發展銀行表示,過去可再生能源的價格是最大阻礙,但現在已經不再是問題,非洲大陸有無窮的、尚待取用的可再生能源資源,必須動員民間資金,在政策面上創造適宜的環境,並認為將有 1.2 億非洲無電力居民能受惠於微電網而有電可用。

Powerhive 正評估在奈及利亞、南非、印度與菲律賓的市場可行性,近來也投標馬達加斯加的微電網計畫。

義電執行長法蘭西斯科‧斯塔瑞斯(Francesco Starace)認為,若回到 130 年前的歐洲,可以見到電力系統正是從微電網開始發展起的,一開始是一個富人興建一座小發電機供電給他的住家與工廠,最後他的工人也連上電網,然後開始鋪設輸配電線,慢慢的擴大,終於發展為今日的大型電網,法蘭西斯科‧斯塔瑞斯認為非洲沒有任何理由不能重複這樣的發展過程。

的確,在商機驅使下,如義電、奇異、第一太陽能等企業積極投入,在可預見的未來,非洲大陸將逐漸不再是「黑暗大陸」,許多原本無電力地區都將先從微電網開始,之後逐漸擴大,最後微電網之間併網而成為規模越來越大的電網,只不過,與歐洲歷史不同的是,歐洲的微電網是從富人資本家的住家與工廠先發展起,非洲微電網卻是由最窮困的偏遠村莊發展起,這也可說是資本主義的「濟貧」奇蹟了。

(首圖來源:Flickr/DFID – UK Department for International Development CC BY 2.0)