有能力才能遠離戰火,彭博:接受敘利亞難民能創造高薪工作

作者 | 發布日期 2015 年 11 月 26 日 12:35 | 分類 財經 follow us in feedly


大西洋兩岸對要不要接受敘利亞難民這件事,一直爭議不休,不過經過多方評估,他們認為,總合來說對經濟成長是有正面助益,預估將推升德國明年經濟成長率 0.2%,佔他們 2016 經濟成長率估值的 12.5%。整體而言歐盟因為接受難民,將推升 GDP 成長 0.21%。

彭博新聞分析指出,雖然這個數字看起來很小,難民數量佔歐盟人口數仍不多,但是重點是在政府支出,德國評估每年在每個難民身上需要花 1.2 萬歐元,這筆錢不會投入黑洞,而會創造對商品與服務的需求,太多經濟學家都告訴德國政府,對待難民不必太過鐵腕,因為德國經濟真的需要來點刺激。

然而對當地人而言,他們會覺得不公平,為什麼要用納稅錢幫助他們,工作是不是會被難民取代。但是無論當地人怎麼想,事實就是當地人生育速度不夠快。歐洲經濟學家在人口老化趨勢下需要更多勞工保持經濟擴張,所以聰明的政府都在「購買勞工」來增加勞動力。

另外一種說法是,難民反而會增加官僚體系對當地技術勞工、社會服務、教育的需求,且當勞工增加,需要更多經理人,所以這也是為什麼經濟學家認為對經濟成長會有正面幫助。

世界銀行報告指出,2011 年來到土耳其的 200 萬難民,已經大規模取代非正式、低教育需求、女性土耳其勞工,特別是農業,且難民同時也創造高薪的正式工作,讓土耳其勞工的職業升級,對女人來說也增加受教機會。

另外一些好處是,有能力逃難的人都多少有些資產,他們穿的不錯、都配有手機、且有能力買票,2013 年約旦投資委員會報告指出,敘利亞難民已經在該國投資 10 億美元。

在土耳其,2011 年開始敘利亞人已投資 100 億美元,成立超過 1,100 家企業,占所有外國企業的 26%。約旦的敘利亞人經濟活動率高於約旦本地人,而在黎巴嫩光是提供人道援助給敘利亞難民就推升 GDP 1.3%,幾乎彌補鄰國戰爭導致的旅遊業與出口下滑。

對歐洲而言他們短時間需要調適,因為明年人均 GDP 可能會出現 0.15% 的下滑,歐洲人會感覺到生活品質下降,包括學校、診所、警力這些必要條件變得更緊迫,低階勞動市場也是,但當公共服務擴展開來,以及新勞動力創造更多經濟產出,這些問題都可以解決。

(首圖來源:Flickr/Kurdishstruggle CC BY 2.0)