空間利用方式多,美國空置廠房與倉庫成搶手貨

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 16 日 8:20 | 分類 財經 follow us in feedly


美國在製造業外移的產業轉型過程中,以及金融風暴的打擊下,許多廠房、倉庫,成了空置的荒廢地點,如今隨著美國經濟復甦、內需看好,許多產業回流,甚至外國企業也要來美國設點,這些空置地點成為重新再利用的搶手貨。

美國商業房地產最大業主之一工業地產集團(Industrial Realty Group)表示,過去為了降低成本而移出美國的許多美企業,如今為了能讓生產與設計能更貼近客戶而移回美國,另一方面,許多海外企業也因為美國生產更具競爭力,以及為了發展美國市場而移來美國。

同時,過去在金融風暴中受創嚴重的許多美國企業如今已經恢復並且正在成長,於是空置地點越來越少。幾年前美國底特律因為汽車業蕭條而有大量空置廠房與倉庫,如今因為汽車業復甦,許多空置地點都重新再利用,空置地越來越少。許多過去的空置地點,都已經再利用而有新的用途。

美國吊車大廠特雷克斯(Terex)於 2011 年關閉位於北卡羅萊納州威明頓的一處工廠,佔地 50.2 萬平方英尺(4.66 萬平方公尺)的廠房就此空置,直到 2014 年。

2014 年 11 月,中國南車集團合資公司 Vertex 鐵道科技(Vertex Rail Technologies)看上了這個地點,最初計劃投入 6,000 萬美元重整場地,改為列車工廠,並雇用 1,300 人,如今,公司改名為 Vertex 列車公司(Vertex Railcar Corp),在此雇用 3,000 名員工,每年生產 8,000 輛列車,供應美國客戶。

美國連鎖超市瓦魯超市(SuperValu)在 2012 年關閉了位於俄亥俄州齊尼亞(Xenia)的物流中心,當時有超過百人失業,佔地 53.3 萬平方英尺(4.95 萬平方公尺)的廠房就此空置 3 年。

2015 年,德國汽車零件製造商馬勒貝爾(Mahle Behr)看上這塊空置地點,遷入使用其中 16.8 萬平方英尺,成為其美國的物流中心,將雇用 45 人。

2009 年通用汽車(GM)破產危機釋出了許多廠房,其中之一是位於密西根州龐蒂克的 120 萬平方英尺(11.15 萬平方公尺)廠房。工業地產集團於 2014 年買下這片廠房,分租給南韓大宇汽車,以及日本機器人及零組件公司 FANUC。

 

促進室內農業發展

除了新的企業進駐以外,室內農業也成為佔據過去空置空間的一大主力,隨著 LED 照明等技術進步,美國室內農業逐漸發展,室內農業比起種植真正的田地來說,更能控制農產品的一切生長條件。當過去的倉庫與物流中心改裝成低屋頂分層建物後,就成為室內農業的完美空間。

室內農業公司「此地種植」(FarmedHere)在 2012 年進駐伊利諾斯州貝德佛公園村的一處空置紙箱工廠,將之改造為種植生產九層塔、羽衣甘藍、青花菜、萵苣以及菜心之處,廠房本身十分具有工業氣息,看起來怎樣都不像是種田的地方,不過對「此地種植」來說,這處廠房就在芝加哥外圍,只要 30 英里路程就能將農產品送往消費者所在地,而且整個廠房的立體空間相對能種植更多農作物,全廠相當於 40 英畝耕地,但是種植所需的水卻只有農地的 5%。

室內農業最大宗的應用之一就是種植大麻,過去是因為非法而躲在室內種植,現在卻發現室內種植更能控制環境,而能種出品質更穩定,成分更特殊的大麻,於是室內種大麻成為新創業風潮,無數企業家都忙著尋找空置廠房改造成大麻園,需求相當強勁,在科羅拉多州,要找到一處 10 萬平方英尺(9,290 平方公尺)大的廠房來種大麻都很困難。

於是大麻業者連機場都不放過,伊利諾斯州傑克森郡的南伊利諾斯機場,有 2 處荒廢建築,如今其中一棟將被大麻業者改裝為室內大麻園。機場建築由當地海關單位經營,業者表示這再完美不過,因為大麻種植業最需要的就是安全性,而改造舊廠房比建造全新大樓便宜多了,可省下 6 ~ 700 萬美元成本,伊利諾州允許醫療用大麻,若一切順利,這處機場大麻園將於 2016 年 10 月開始正式營運。

廠房不僅可以種植,還能養魚,位於北卡羅萊納州夏洛特的養殖漁業公司埃斯特漁場(Astor Farms)成立於 2010 年,其養魚的魚場,不是位於海中或湖中,而是進駐一處原本為 DHL 物流中心的廠房。

埃斯特漁場所養的正是台灣知名的吳郭魚,如我們所知,吳郭魚是生長在溫暖氣候的魚種,不可能在北卡羅萊納州的室外生存,所以在廠房裡頭養殖是唯一選擇。埃斯特漁場所看中的 DHL 物流中心當時已經荒廢 2 年,當漁場遷入改裝後,廠房外加中生化濾水器,內部則布滿了養殖桶,總計裝了 30 萬加侖(1,135 立方公尺)的水,如今每年生產 40 萬磅(18.1 萬公斤)吳郭魚,供應北美市場,遠至加拿大的多倫多。

空置廠房與倉庫逐漸重現生機,一方面反應出美國經濟復甦的腳步,同時也見證許多產業創新,如室內農業、室內養殖等,正逐漸改變各產業的風貌。

(首圖來源:CNN Money

關鍵字: , , ,