義大利佛羅倫斯研究,訴說六個世紀的階級現實

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 24 日 12:33 | 分類 財經 follow us in feedly


社經地位是一個家族的印記,而這個印記居然可以傳承六個世紀。義大利經濟學家比較佛羅倫斯 1427 年與 2011 年的納稅資料,比較特定姓氏的職業、家庭收入、財富,發現社經地位經過 600 年後仍然沒什麼改變。

《華爾街日報》報導,1427 年佛羅倫斯因為與米蘭的戰爭搞到幾乎破產,當時政府開始製作名冊,向一萬人民徵稅,名冊記錄下包括姓名、職業、財產等當地人的資料。在所有資料當中還有 900 個姓氏現在居住在佛羅倫斯,人數約有 5.2 萬人。

作者指出,義大利人的姓氏有高度地域性,雖然現在居住在佛倫羅斯的人,即便姓氏與 1427 年名冊上相同,也不見得就是他們的後代,但研究人員敢說大部分都是,因此對比的研究有高度參考性。他們拿 2011 年的報稅清冊,比較這些人在六個世紀後的社經狀況有何不同。

他們發現有力證據,直指社經地位的一致性。報導指出,現在佛羅倫斯最富有的姓氏所屬家庭,在 1427 年是製鞋公會成員,這些人的收入在當年是前 3%。而當年收入在前 7% 的絲綢工會與律師公會成員後代,也是現代最有富有的家庭之一。

祖先的財富與社經地位對後代的社會階級具有絕對影響力。過去六個世紀,佛羅倫斯從美第奇家族控制走向共和國,又回到美第奇家族,後來經過 10 個月的戰爭,成為神聖羅馬帝國轄地,1737 年美第奇家族家脈斷絕,佛羅倫斯被拿破崙佔領。

義大利王國將首都從弗羅倫斯遷到羅馬,1922 到 1943 年受到法西斯主義墨索里尼控制,接著是納粹,戰後義大利經過高經濟成長期,所謂義大利經濟奇蹟,人均 GDP 成長速度超過過去五個世紀的總和。經過 600 年來的政權交替,經濟起飛,1427 年在佛羅倫斯擁有高社經地位的家族仍然屹立不搖。

富人仍然是富人。研究人員的結論是,「上層階級的後代有一個玻璃天花板,可以保護他們避免往下移動。」他們的研究對象不是針對像美第奇這樣前 1% 富有的家族,而是更廣大的一群。研究人員認為,在 1427 年收入前 33% 的人,經過 25 代,這些皮革工匠的子孫仍然過得不錯,不是因為他們有龐大遺產或皇宮可以繼承,因此遠稱不上富有。

社經地位大多是在一開始就決定了,尤其在義大利這樣一個古老的土地上,即便經過衰退與成長、蕭條和動盪,軍事佔領與推翻、共和國、王國和獨裁,在玻璃天花板保護下,幾百年下來社經地位已經根深蒂固,很少有例外。

(首圖來源:Flickr/PapaPiper CC BY 2.0)