老人替年輕人決定了未來,英國 18-24 歲年輕人最不願脫歐

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 24 日 23:23 | 分類 財經 follow us in feedly

移民問題、經濟問題、歷史背景等錯綜複雜的因素,讓英國人今天決定不再當歐盟的一員,這是歷史性的一刻,過半數的英國民眾都歡聲鼓舞,以為脫歐代表過去的日不落帝國,終於能甩開歐洲大陸包袱,走出自己的康莊大道,但其實,最不願見到英國脫歐的是 18-24 歲年輕人,是票投留歐的人當中最大的一群。



從這次投票結構來看,年紀愈大愈支持脫毆,最不想看到脫歐結局的是 18-24 歲年輕人,這個年齡層中有高達 64% 的人贊成留歐。今天英國媒體一面倒的報導這個投票結果,稱是老年人替年輕人決定了未來。

《QUARTZ》駐英國記者 Cassie Werber 撰文表示,年輕人不想脫歐,因為他們知道他們的未來在歐洲大陸,他們也知道即使現在英國問題叢生,但與歐洲大陸無關,他們不希望歐洲對他們關上大門。

為什麼呢?英國雖然與歐洲大陸不相連,但英國加入歐盟早已是 43 年前的事情,對 24 歲的年輕人而言,什麼主權概念早是過去的事,他們生長在全球化的年代,早就透過科技、旅遊、工作、讀書、交友等打破國界藩籬,簡單來說就是打從他們出生,接觸的就是歐盟共同市場。

歐盟給年輕人的承諾是自由,實際意義就是他們可以自由選擇要在哪個城市、哪個國家工作與讀書。1989 年柏林圍牆倒塌,東歐解放,他們生長的英國,也早就是一個包容多元文化和平共處的國家,他們從來沒有質疑過歐盟。

Werber 直言,脫歐的結果讓她感覺這不是愛國家,而是害怕別人。年輕人大多支持留歐,因為他們知道即使怨恨升高,但不能否認歐洲大陸與英國不可分割的關係。他們知道英國人的生活愈來愈不快樂,他們也不是對英國的問題視而不見,只是「這種指責就像一個貧窮國家的繼任者成為管理不善的代罪羔羊一樣。」,認為那不是歐盟的錯。

2003 年英國年輕人會上街頭抗議伊拉克戰爭,他們會抗議教育預算刪減,他們會起身支持年輕醫生。他們也希望改變,但不是以脫歐的形式改變。

歐盟是一個錯綜複雜的集合體,他是一個理想的化身,今天英國開了第一槍,歐盟的存在勢必成為歐洲大陸一個持續受爭議的問題,對年輕人而言,討論歐盟存廢可能不是他們最關心的事,他們需要的是未來,而他們知道未來一定是在歐洲大陸,而不是一個畫地自限的英國。

(首圖來源:Flickr / Gareth Williams CC By 2.0)

關鍵字: , ,