不只產油國財政碰壁,美國產油州也得勒緊褲帶

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 04 日 13:00 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


國際油價低迷造成許多產油國的財政危機,不過,出現危機的不只他們,美國各產油州在石油稅收大減之下,也一樣財政碰壁,為了平衡預算傷透腦筋。

美國非政府組織全美州議會聯合會(National Conference of State Legislatures)表示,有十幾個州還編不出下個財務年度的預算,面臨全面性的預算危機,其中就包括產油州路易斯安那州與阿拉斯加州,這兩州就算再怎麼撙節支出,預算缺口還是高達將近 40 億美元。

2008 年 7 月,阿拉斯加州北坡原油價格創下歷史高點 144 美元,當時阿拉斯加州營收有 90% 都來自石油,石油公司鑽掘越多原油,繳交的稅金就越高,州政府財政越飽滿,政治人物就看起來越聰明,於是當年的阿拉斯加州長莎拉裴林成為共和黨副總統候選人。

不過在 2014 年底,國際油價跳水後才接任的現任州長,可就沒有那個好運氣了,當油價剩下約高點的三分之一,州長比爾沃克只能坐困愁城,面對著 41 億美元的預算缺口,經過 5 個月的努力,才將預算赤字降到 32 億美元,即使如此,這赤字規模也足以將州政府的準備金儲備吸乾,州長只好請州議會召開臨時會想辦法再壓低預算缺口,包括恢復所得稅,以及減除支付給州民的石油年金。

 

德州產業多元化未受影響

阿拉斯加州 2015 年支付的石油年金高達 2,072 美元,也就是五口之家只因身為阿拉斯加州州民就可收到 10,360 美元,相當於 33.4 萬元新台幣,比爾沃克計劃減半年金給付,省下一半用來填補預算缺口,但是要減半年金,對州長來說,很可能是政治自殺。

路易斯安那州也一樣面臨危機,經過緊急削減 4.85 億美元預算之後,2017 財務年度還是面臨 8 億美元的預算缺口,而州的經濟狀況疲軟,礦業及林業部門其中包括油氣開採,於 2015 年裁員 1.2 萬人,而州製造業與能源產業高度相關,也裁員 7,000 人,失業石油勞工轉行漁業,讓漁民生計受到排擠,2015 年州經濟成長只有 1.7%,使得州的營收在 2016 財務年度較前一年度下降 2.6%,2017 財務年度則將持平。

受油價下跌最重的州則可說是北達科他州,過去 10 年來,北達科他州石油產業從零開始爆發,石油產出 10 倍增,讓失業率來到全國最低,州政府荷包滿滿,但現在一切反轉,2015 年預算還有 3 億美元盈餘,今年預算赤字高達 10 億美元。北達科他州有半數財政收入都仰賴石油稅收,而低油價讓州內油井總數從 2014 年的高峰 200 座,大減至如今的 30 座,對財政影響相當沉重。

唯一還值得慶幸的,是北達科他州的失業率還是維持低檔,2016 年 5 月時為 3.2%,表示仍有工作機會,只是不如油價高漲時的好時光。

產油州之中也有相對不受影響者,德州由於產業多元化程度高,如今擁有發達的醫療照護產業以及許多科技公司,不懼油價低迷,2015 年經濟成長仍達 3.8%,與 2014 年相當,其中營造業與資訊產業成長,抵銷了礦業與石油產業的衰退,先前許多經濟專家預測德州會面臨 1980 年代的大衰退,但德州的優越表現讓他們都跌破眼鏡。

即使如此,石油收入減少仍讓德州成為美國 2015 年僅有的 7 個財政收入減少的州之一,雖然德州手上至 2017 年中會有高達 104 億美元的財政儲備,不過持續的低油價仍然讓德州被迫得進行預算刪減以及組織重整來平衡預算。

石油曾經讓美國各產油州財政飽滿,可以大肆揮霍,如今它們也只得跟產油國一樣,勒緊褲帶過日子了。

(首圖來源:達志影像)

關鍵字: , , ,