高溫衝擊經濟!2030 年全球 2 兆美元被熱浪蒸發

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 20 日 21:14 | 分類 環境科學 , 財經 follow us in feedly


六月溫度創歷史新高,本週台灣宣布罕見的 37 度持續熱浪,別以為只有颱風、強降雨等氣候會引發災難,熱浪對經濟也會造成極大衝擊,經濟學家估計,2030 年前,持續高溫會造成全球經濟損失達 2 兆美元。

《QUARTZ》報導,高溫會讓許多工人無法工作,特別是對貧窮國家衝擊最大,譬如低薪又長時間曝曬的建築業與農業。紐西蘭健康與環境國際信託 (Health and Environment International Trust) 根據環境數據與電腦模型指出,熱量會造成 43 個國家國內生產總值降低。

2030 年前,印度與中國因為炎熱高溫造成國內生產總值合計減少 4,500 億美元,富裕國家如日本與英國不會受到熱浪影響,美國影響幅度極微,只會影響 GDP 的 0.2%,對中國影響幅度為 0.8%。亞洲與非洲受影響最大,東南亞的戶外工作時數因為氣溫升高已經減少 15-20%,隨著全球暖化持續,2050 年數字會加倍。

在馬來西亞,在一天與一年中最熱時段工作通常會暫停或放緩工作。報告也警告,因應熱浪改變工作時程,以及對冷氣需求增加會讓人們更難以忍受熱浪,導致人們因為對付熱浪付出的成本愈來愈高。如曼谷每增加攝氏一度,就需要額外 2,000 MW 的電力,相當於一座電廠的電力產出。

去年有 190 個國家同意保持全球平均溫度,相較工業時代前溫度增加幅度在 2 度以下,甚至努力維持在 1.5 度之內,但中國還未批准該協議,目前各國對氣候變遷的努力仍各唱各得調。

(首圖來源:Flickr / Poza Proza CC By 2.0)