電力公司也要略懂網路?義電開啟布建光纖暨智慧電網計畫

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 13 日 8:21 | 分類 網路 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


光纖傳遞的是光,不能傳輸電力,不過,義大利總理馬泰奧‧倫齊(Matteo Renzi)想推動義大利全國布建高速網路的願景,卻是想要以國營的義大利國家電力公司(Enel)來建設光纖網路骨幹,光纖可跟隨義電既有的輸配線路到府,義電可藉由光纖搭配智慧電錶升級構建智慧電網,同時與電信業者共享光纖骨幹。

義電在閣揆指令下,2015 年 12 月成立百分之百全資擁有的子公司義電開放光纖(Enel Open Fiber),計劃要投資 25 億歐元,鋪設光纖到義大利 250 個城市,提供與 Google Fiber  相同的 1 Gbps 高速網路給 950 萬用戶,全數城市名單尚未公布,但已知將先建設 10 大城市,包括威尼斯、帕多瓦、佛羅倫斯、熱那亞、拿坡里、南義第二大城巴里、西西里首府巴勒摩、西西里第二大城卡塔尼亞、薩丁尼亞首府卡利亞里,以及 2016 年 8 月發生地震的佩魯賈,這 10 大城市的光纖網路預定將在 2017 年第二季完成,而其他城市將逐步至 2019 年第一季以前完成。

義電表示部會直接經營電信網路,光纖網路骨幹將開放給所有網路與電信商使用,不過,義電最想合作的對象、法國跨國媒體集團威望迪(Vivendi)為主要大股東的義大利電信(Telecom Italia)則仍然決定繼續進行自己的光纖布建,並駁斥先前義大利媒體報導將因為義電的光纖計畫進行相關裁員 1.5 萬人。

對義電來說,跨足光纖不僅只是遵照內閣命令,光纖骨幹可讓營收多元化,並且也同時是義電在 2020 年前於全義大利升級智慧電網計畫的一部分。義電早自 15 年前就開始在用戶端布建智慧電錶,如今大多數已經老舊需要升級更換,在發展光纖計畫的同時,也配合高達 3,300 萬具智慧電錶更新為更先進的電錶,而由於光纖技術也已經進步,如今光纖的粗細度遠小於以往,義電表示可以不用開挖馬路就能鋪設光纖,光纖系統連接新的智慧電錶及 LED 街燈等設施,串聯為義電發展城市智慧電網的基礎。

義電計劃自 2016 年 9 月起開始,在威尼斯進行率先進行此光纖到府計畫,將鋪設 300 英里的地下光纖以及 300 英里的空中光纖,預定要在 2017 年秋季完成半數工程,2018 年中完工 80%。

 

電力公司轉型開拓多元化營收

全球電力公司正致力於轉型開拓多元化營收,跨足光纖布建的不僅是義電,如美國田納西州查塔努加市營電力公司(EPB)也一樣在發展智慧電網的過程中布建光纖,耗資 3.3 億美元,配合安裝 17 萬具智慧電錶,每 15 分鐘回報系統狀況,電網並設有 1,200 個智慧節點可在異常狀況發生時繞過受損部位,更能即時讓電力公司知道何處受損,減少派員四處查探的時間與成本,其結果是,智慧電網大幅提高電力的穩定性,在颱風來襲時省下 140 萬美元損失。

過去查塔努加市營電力公司一年輸配網路維修預算高達 200 萬美元,在布建智慧電網後,預期可年省 100 萬美元。除此之外,還能帶來新的營收,市營電力公司也同時提供光纖網路服務,成為網路服務提供商,如今營運 8,000 英里長的光纖網路,擁有 5.6 萬戶商業與住宅客戶,每月月費 70 美元,網路穩定性在全美評比奪得高分,網速高達 10 Gbps,讓其他城市的居民都羨慕不已,不過法院判決查塔努加市營電力公司只能在查塔努加市經營光纖服務。

2001 年起,電信業興起電信、寬頻網路、有線電視三合一經營的「三合一數位匯流」(Triple play)概念,如今已經是個舊觀念,但政府計畫中仍然不斷提到數位匯流,並且仍然以三合一的思惟為主,然而,10 年來在新能源與物聯網同時發展產生的智慧電網概念中,早已提出電力、電信、寬頻網路、有線電視「四合一數位匯流」(Quadruple play),如今已經由田納西州查塔努加市營電力公司以及義大利電信率先示範可能的進行方式。

台灣討論能源議題時,往往只就電業本身思考,但未來電力是四合一數位匯流的一部分,智慧電網可與寬頻網路共同經營,其他可能的商業模式更是無可計量,能源政策不僅是電力供需問題,還牽涉到物聯網、數位匯流等重要產業的發展,必須做更高更廣範圍的思考。

(首圖來源:義電

關鍵字: , , ,