全球不確定性增加 2016 年 IPO 市場減少 1/3

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 03 日 16:00 | 分類 國際貿易 , 網路 , 財經 follow us in feedly


根據市場研究機構 Dealogic 最新發表的數據顯示,由於全球市場波動性及政治不確定因素提升,使得 2016 年以來全球 IPO (首次上市募資) 市場呈現萎縮態勢。總體較 2015 年同期相比,全球 IPO 市場募資規模銳減約三分之一。

Dealogic 表示,2016 年以來全球企業 IPO 募資規模達到了 2009 年以來的最低水準。僅僅在英國一地,公司企業出於回避「脫歐」公投風險的疑慮,2016 年以來英國企業的 IPO 募資規模就下降了 60% 。至於,2016 年在美國以及歐洲其他地區方面,IPO 募資規模同樣下跌,下滑幅度接近 45% 。

Dealogic 發表的數據顯示,2016 年以來全球 IPO 融資規模總額為 825 億美元 (約為新台幣 2.58 兆元) ,分別低於 2015 年和 2014 年時的 1,230 億美元和 1,900 億美元水準。僅高於在 2008 年和 2009 年金融海嘯期間,全球 IPO 融資規模的低水準。整體 IPO 市場整體遭遇寒冬,科技領域亦未能倖免,尤其是網路安全公司。

SecureWorks 公司是 2016年 中為數不多實施 IPO 的幾家科技公司之一。這家原隸屬於戴爾 (DELL) 旗下的網路安全公司,2016 年 6 月份在美國那斯達克股市上市,籌集資金低於預期。截至目前,Secureworks 股價下跌了 11% 。其他的網路安全公司,包括 FireEye 的股價下跌幅度達到 54% ,而 Palo Alto Networks 的股價也下跌 7.4% ,Fortinet 股價則是下跌了 13% 。

此外,2016 年歐洲金融市場上啟動的幾宗大型 IPO 活動,事實上也都未獲得成功。其中,西班牙電信公司的電信基礎設施部門所發起的 IPO 募資,因未能引起投資者足夠興趣,因而中途擱置。另外,丹麥銀行卡支付服務公司 Nets 上市後,股價則是一路跌跌不休。對於這樣的情況,各國的銀行家一直預測,在 2016 年夏末和美國大選之間的一段時間內,金融市場有望回穩,大小公司企業會啟動 IPO 的步驟。

根據高盛全球股權資本市場負責人 Steve Pearce 表示,全球 IPO 市場自 9 月初以來加快了步伐。其中,美國金融市場有多家中等規模的交易案正在展開。而歐洲市場則由幾宗大的交易正在醞釀中。Steve Pearce 進一步表示,投資者充滿了緊張情緒,但這種緊張情緒,又被他們年底之前能夠產生回報的期望所沖淡。瑞銀集團歐洲股票業務負責人 Gareth McCartney 則表示,當前的 IPO 市場是健康的,但需要獨具慧眼。

根據英國 《金融時報》 的報導指出,儘管面臨市場的大波動,美國網路安全新創企業 Tanium 仍表示,該公司有望在接下來的半年時間內啟動 IPO 計畫。Tanium 在 2015 年的市值於估為為 35 億美元 (約新台幣 1,096 億元) 。其客戶包括了零售巨頭沃爾瑪 (Wal-Mart) 、家得寶 (The Home Depot) ,以及美國、英國和澳洲政府部門和相關的情報機構。

(首圖來源:Flickr/dflorian1980 CC BY 2.0)