冰島下一個泡沫?觀光業暴衝年成長預計近 4 成

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 04 日 14:14 | 分類 財經 follow us in feedly


冰島歷經債務危機後重新復甦,不過如今有可能走進另一個經濟泡沫,冰島僅 33 萬人口,2015 年卻有創紀錄的 130 萬人次觀光客到訪,而 2016 年預期觀光客會成長近 40%2017 年則預計還要在成長 35%,屆時觀光客人數將會是冰島人口的 7 倍。

觀光客蜂擁前來觀賞冰島壯麗的冰河、火山以及首都雷克雅維克的夜生活,使得冰島觀光業如今超越傳統的漁業,以及利用天然資源發電造就的煉鋁業,成為冰島最大產業。然而,8 年前,冰島吹起的金融泡沫造成之後國家陷入債務危機,如今觀光業發展之勢儼然神似當年金融泡沫的,冰島人會不會擔心又成了下個泡沫?

冰島人的態度倒是爽快,「泡沫是有可能發生」但是「發生的話,就發生吧,但若只看接下來一兩年,這可是大撈一票的好賭注」,這種態度也可能是根植於長久的漁業傳統,養成「魚群來了就快撈」的文化,另一方面,上回債務危機的結果,可說助長了這樣的心態。

也難怪冰島人這樣想,上次金融泡沫造成的債務危機,事件前後淨損失最大的其實是外國債權銀行,冰島先撈了一筆,之後損失的確主要是面子,裡子損失並不慘重,債務風暴後生活並沒有崩潰,經濟很快又復甦,債信評等也逐漸回升;2016 1 月,標準普爾(Standard & Poor’s)將冰島信用評等調升1級到BBB+2016 9 月初,穆迪(Moodys)一口氣將冰島債信評等從 Baa2 上調兩級至 A3

冰島人食髓知味,錢先賺再說,泡沫化賠錢反正是「別人的錢賠不完」,事後蹲個幾年,又是一條好漢,這種好生意怎能不做呢?2008 年搞得冰島金融泡沫爆炸的冰島金融業也早已摩拳擦掌大舉投入,冰島國家銀行(Landsbankinn)旗下管理 1,000 億冰島克朗(約 280 億新台幣)資產的投資子公司國家通信(Landsbref),已設立 41 億冰島克朗規模的冰島觀光基金(Icelandic Tourism Fund),投資者包括退休基金與冰島航空(Icelandair)。

 

觀光業未整合有投資機會

雷克雅維克的觀光投資已經接近飽和,如今投資項目越來越深入冰島的純淨無人荒野之中,其中最壯觀的工程莫過於在朗格冰原中央鑿出 500 公尺觀光隧道,「深入冰河」(Into the Glacier)耗資 5 億冰島克朗,於 2015 6 月開幕,前 7 個月就吸引 2.2 萬觀光客,經營公司表示預期 2016 年將有 40 萬名遊客。

名人造訪更是讓冰島旅遊躍居全球焦點,2016 4 月金·卡達夏(Kim Kardashian )與肯伊·威斯特(Kanye West)夫婦造訪地處偏遠,以觀賞極光聞名的然迦旅館(Hotel Ranga),使得該旅館名噪一時。

雖然許多人認為冰島觀光業已經有過熱現象,但是冰島觀光基金管理人 Helgi Juliusson 認為還有許多大好投資機會,因為整個觀光業仍未整合,產業處於零碎化狀態。冰島觀光基金買進「深入冰河」,以及提供冰島西北部滑雪與獨木舟行程的波利亞冒險(Borea Adventures),也預期在交通產業領域將會有購併與合併案。

冰島最著名景點藍潟湖,其經營商公司執行長 Grimur Saemundsen 則沒有那麼樂觀,雖然他也見到市場急於尋求投資機會,但冰島觀光業的成功本身,將會是其最大風險。觀光業就跟出口產業一樣,會賺進外匯,而賺進外匯將導致貨幣升值,貨幣升值則不利於出口與觀光業。冰島政府需解除資本管制,壓低利率,才能維持匯率。

另一個值得憂慮之處是投資過度造成的產能過剩。航向冰島的航空公司在 7 年內從 7 家大增至 25 家,2003 ~ 2015 12 年間出租汽車牌照數增為 3 倍,而據冰島銀行(Islandsbanki)統計,至 2018 年,旅館房間數將較 2016 年增加 2,450 房。

1960 年代,冰島因為漁業過度捕撈,導致當時的主要產品鯡魚數量崩潰,花了數十年才恢復;2008 年冰島金融危機還歷歷在目,好不容易才走出陰影;如今冰島人是否又在創造下一個泡沫?或是,冰島人要再度證明他們藝高人膽大,不管漁業崩潰、金融崩潰,或未來觀光泡沫崩潰,反正崩潰前都能先撈一票,出事時蹲低幾年,又是一條好漢,很快再開創下一個產業。

(首圖來源:Flickr/ryan harvey CC BY 2.0)