不再只是吸塵器 吹風機,dyson 計畫進軍電動汽車市場

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 26 日 9:15 | 分類 汽車科技 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

對於戴森 (dyson) 這個品牌,你的印象還是吸塵器、吹風機大廠嗎?現在可要顛覆你的想法。根據 《日本經濟新聞》 的報導,這家英國家電巨擘正準備進軍純電動車市場。而且,未來一旦成功推出產品,將會是美國電動車領導品牌特斯拉 (Tesla) 的重要競爭對手。因此,對於 dyson 的動向,市場人士持續關注中。




報導中指出,2016 年 3 月,dyson 的 「祕密計畫」 曾被英國政府 「不小心」 公開而引起的業界的騷動。當時,英國政府在基礎設施建設計畫中決定,為 dyson 的電池技術開發提供 1,600 萬英鎊 (約新台幣 6.15 億元) 補助,而最初公開的資料中寫著 「使用新型電池開發電動汽車」 。雖然,英國政府立即撤下了相關資料說明,但很多人開始認為,這就是 dyson 將進軍電動汽車領域的證據。

對此,dyson 執行長 Max Conze 就進軍電動汽車的可能性表示,原本是想讓大家到時候大吃一驚。因此,並沒有明確透露內容與時間點。Max Conze 還表示,電池技術已經成為許多現代化產品的一大限制,包括 dyson 旗下的主力産品──無線吸塵器的性能就同樣受到電池的限制。因此,電動汽車也一樣,若能提高電池性能的話,在電動汽車領域也能發揮優勢。

事實上,dyson 在電池領域已經積極展開了行動。2015 年 10 月,dyson 宣布投資 9,000 萬美元 (約新台幣 28.4 億元) 收購了美國新興企業 Sakti 3 ,藉此以合作開發名為固體電池的新一代電池。如果,屆時能夠真正商品化,輸出功率可能會大幅超過鋰離子電池。而 dyson 也表示,今後 5 年內將計劃為新電池技術開發投資 10 億英鎊 (約新台幣 384 億元) 的資金。

《日本經濟新聞》 也分析指出,當期的電動汽車是全球各大汽車廠商大力投資與推動市場。由基於環保原則,於針對傳統汽車的燃油效率規定越來越嚴格,使得歐洲各大車廠均開始在積極投資電動汽車。此外,一些新加入此產業的企業也很吸睛。其中,特斯拉不僅生産電池,也以自動駕駛技術和新穎的設計等優勢迅速擴大了市場。至於, dyson 也可能正在研發顛覆傳統汽車常識的設計和功能,備受期待。

一直以來,dyson 總是以獨特性的産品開拓市場。2015 年,dyson 的銷售額比上年增長 26%,達到 17.4 億英鎊(約新台幣 668.29 億元),創下了史上最高紀錄。不僅是吸塵器和空氣凈化器,其他新商品的銷售情況也超過了預期。而創造出全新商品的功臣,是 dyson 企業內的一群年輕的工程師團隊,平均年齡為 26 歲。而且,dyson 還表示,在今後的 5 年內,還預計在全球雇用超過 3,000 名工程師。

Max Conze 指出,dyson 能開發成功的秘訣,在於 「保持年輕」 ,而 「獲取優秀人才的速度跟不上強烈的需求」則是最大的困擾。不過,dyson 也非每件新產品推出市場都能獲得完全成功,以前也出現過準備充分後推出産品卻失敗的例子,例如洗衣機。不過, dyson 不懼失敗,一直以在新市場上成為領導者為目標。目前,公司並未上市,而是由家族大量持股,這也是成為其能夠果斷投資的主要原因之一。

(首圖來源:Flickr/TAKA@P.P.R.S CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,