在大都市生存靠父母!調查指美國青年當「伸手牌」比例大增

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 12 日 9:28 | 分類 財經 follow us in feedly


現在人畢業、求職、結婚的時間都愈來愈晚,即使等到財務穩定也不見得有能力在大都市裡落地生根,許多人或多或少都有得到父母提供的「贊助」,尤其是在寸土寸金的大城市。年輕人缺乏經濟安全感不是台灣獨有,而是全球病兆。紐約時報 (The New York Times) 公佈一項調查指出,美國剛步入職場的 20 歲青年,大多由父母幫忙支付生活開銷。

紐約時報分析指出,勞動市場變化快速,導致年輕人愈來愈難找到經濟安全感,高技術工作逐漸集中在房租高漲的大都會地區,使得愈來愈多年輕人不得不依賴父母的銀行帳戶。

美國一項針對年輕人成年後第一個十年的財務狀況調查發現,22-24 歲的受訪者中有 40% 的生活支出來自父母資助,平均一年金額為 3 千美元,其中住在都會區的人獲得 3,500 美元資助,非都會區的人為 2,600 美元。

而從事的職業別也有差異。調查發現,從事藝術與設計工作,以及住在城市市中心的人獲得父母贊助的比例最高,金額也最多,而從事農業、建築、零售、個人服務工作的人得到的贊助最少。平均一個月贊助 250 美元,約是美國大都會區每月住房費用的 29%。

年輕人在人口有數百萬以上的大城市地區,接受父母贊助租金的可能性高 30%,大城市居民獲得父母支持的金額甚至比小城市人的高兩倍。

這代表美國內部流動性正在快速下滑,報導指出,1980 年代 18 到 24 歲的人中有 5.1% 跨洲尋求更好的工作,到 21 世紀,這個數字已經下降到 3%,過去因為低技能工作薪水較高且房租較低,洲際移動的門檻不高,但現在沒有別人一點幫助的話,很難向上流動。

亞利桑納大學 2013 年公佈的另外一項調查也發現,1980 年代 20 歲的人曾經拿過父母贊助的比例不到一半,到 2013 年調查比例將近 70%。

而紐約時報公佈的調查發現,事實上生活費用只佔家長給孩子所有資助的 20%,大部分資助是一次性的,例如房子或一筆創業資金。台灣也有一樣的趨勢,想在台北買房結婚的上班族,沒有父母施點恩惠幾乎很難辦到。

在美國,父母的贊助已經在念什麼系所、在哪裡上大學、以及將來從事什麼工作等許多人生重大決定上影響力愈來愈深。

報導認為,這是一個嚴峻的警鐘,意味父母的社經地位對一個人的影響,已經延長進入成年人的早期階段,而這個階段的投資卻是奠定往後人生收入多寡的關鍵,可悲的是愈來愈多人沒有能力做這項投資,也代表未來父母養兒育女的擔子也愈來愈沈重。

(首圖來源:Flickr / Merideth Copeland CC By 2.0)