2016 年已投產晶圓數量,台灣仍居全球之冠,中國則成長最多

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 24 日 16:50 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 記憶體 follow us in feedly

根據市場調查機構 IC Insights 的最新研究報告顯示,截至 2016 年 12 月底為止,全球晶圓產能(以 8 吋晶圓計算)達到每月 1,711.4 萬片。其中,台灣市佔率仍然領先南韓,位居榜首。不過,領先幅度相較 2015 年相比有所縮小。至於,中國地區的產能則成長最多,佔全球市佔率接近 11%,排名第 5 的位置。




根據 IC Insights 統計數據,台灣的晶圓產能佔全球市佔的 21.3%,位居首位。但與 2015 年的 21.7% 相比,則出現了下滑的情況。至於,排名第 2 的南韓, 2016 年全球市佔率為 20.9%,比 2015 年的 20.5% 小幅增長。這也使得台灣的領先幅度些微下降。但是,如果依照晶圓廠所在位置,而不管晶圓廠所屬公司的總部位置來觀察,台灣與南韓的晶圓產能都很集中。其中,台積電與聯電佔了台灣晶圓產能的 73%,而三星與 SK 海力士的晶圓產能更是佔了南韓已投產總產能的 93%。

IC Insights 20170224

在排名第 3 的日本部分,2016 年已投產的晶圓產能全球市佔率的 17.1%。就在美商美光科技在幾年前收購了日本爾必達的工廠後,不少日本廠商對於晶圓製造的策略也產生了改變。例如;松下就把其部分晶圓廠分拆出去,之後成立了一個獨立的公司。所以,日本晶圓產能若以公司分布來計算則相對分散,排名前二名的東芝與瑞薩,2016 年產能佔日本總產能的 64% 比率。

至於,在北美地區,2016 年北美已投產晶圓產能市佔率較前一年下降了 0.9 個百分點。不過,其中仍有許多產能都是來自於總部設於其他地區的公司。以南韓三星為例,其在美國的晶圓廠的產能就算入北美地區產能,而不被當做南韓的產能。而在其餘地區部分,則是包括了新加坡、以色列和馬來西亞等地,還加入了俄羅斯、白俄羅斯與澳洲等國家的產能。

而在中國的部分,2016 年中國已投產的晶圓產能佔全球市佔率上升最多。從 2015 年的 9.7%,上升 1.1 個百分點,來到 10.8%。IC Insights 表示,中國產能的比重上升,主要搶到的是北美市場的市佔率。IC Insights 進一步指出,中國在一窩蜂地規劃建新晶圓廠後,晶圓產能在 2010 年超過歐洲地區,目前則與北美地區的市佔率差距不到 3 個百分點。因此,未來幾年中國已投產晶圓產能的成長發展,將是值得關注的焦點。

(首圖來源:shutterstock) 

發表迴響