數位經濟時代,智財投資比重上升

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 03 日 9:20 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


數位經濟時代,智慧財產投資是推動經濟成長與結構轉變的關鍵角色。近十年來,隨著國內經濟朝知識密集型產業轉型升級,民間投資結構由過去以機器設備為核心,轉變為以智慧財產(研究發展、電腦軟體及礦藏探勘等支出)與機器設備的雙引擎,且智慧財產比重持續上升,成為擴大總需求及促進生產力成長的重要來源。

一、民間投資「智慧財產」比重上升,有利企業因應數位創新的競爭態勢

97 至 105 年我國經濟成長率平均 2.67%,民間機器設備投資受景氣不振影響,其中有 5 年實質負成長,對經濟成長貢獻 -0.02 個百分點;同期間,智慧財產投資則持續穩定成長,實質成長率平均 5.01%,對經濟成長率貢獻達 0.18 個百分點,有效抵銷機器設備投資衰退的影響,且為同期間民間投資整體貢獻的 85.7%,反映智慧財產投資已成為穩定民間投資及經濟成長的重要因素。

智慧財產投資佔民間投資名目比率由 97 年的 18.53%,增加至 105 年的 23.07%,提高 4.54 個百分點。值得重視的是,智慧財產與機器設備投資的相對比率由 97 年的 47.62%,大幅增至 105 年的 62.46%,提高 14.84 個百分點,顯示民間投資內容已明顯朝軟體、知識及創意型態轉變,有助企業因應全球創新競爭態勢。

二、民間智慧財產支出結構以研發支出為主,電腦軟體支出與研發支出的相對比重大致為 3:7,對提升產業實質 GDP 的經濟效益具積極正面作用

民間智慧財產投資規模由 97 年的 4,232 億元,逐年遞增至 105 年的 6,829 億元。智慧財產投資規模及比重上升,有利提升產業創新及生產力,實證推估顯示:由於研發支出多集中在製造業,故 97 至 105 年間,在其他條件不變下,實質民間智慧財產投資每增加 1 個百分點,約可提高製造業實質 GDP 成長率 1.08 個百分點,高於服務業的 0.47 個百分點。

近年來,各先進國家均積極厚植智慧財產投資能量,推出各項數位創新政策。展望未來,為因應數位經濟軟硬整合及創新服務模式發展,政府將積極改善投資環境,引領民間投資結構朝智慧財產發展,落實達成「數位國家•創新經濟發展方案」總目標2020年數位經濟產值佔 GDP 比率 25.2%,以因應全球數位經濟的快速發展,提升我國產業競爭實力。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,