VIX 極低 = 垃圾債嚴重高估!研究:崩盤日未必馬上到

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 13 日 0:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


芝加哥選擇權交易所(CBOE)用來衡量市場恐慌氣氛的波動率指數(VIX)5 月 8 日摔至 9.77 點,創 1993 年以來新低,Gluskin Sheff 策略長 David Rosenberg 分析發現,VIX 若來到極低位置,通常會導致美股未來 12 個月出現負報酬。由於股市跟高收益債(又稱垃圾債)是正相關,VIX 太低對高收益債又有何影響?

barron`s.com 10 日報導,Lehmann Livian Fridson Advisors 投資長 Marty Fridson 指出,研究發現,VIX 偏低和垃圾債被高估的確同步發生,VIX 愈低,垃圾債市場的估值就愈高,這個關係直到目前還是如此。

不過,Fridson 的研究顯示,就算 VIX 來到極低位置(就像 8 日的情況),垃圾債接下來一年的報酬仍不會低於美國公債,且評級為「CCC」到「C」的垃圾債券,接下來一年報酬也沒有不如「BB」等級垃圾債的情況。

也就是說,垃圾債的估值,只是投資人用來考慮資產配置的其中一項因素。Fridson 認為,也許投資人在某個時間太過自滿,導致高風險資產嚴重高估,但這樣的狀況仍可能持續一年以上,讓最後審判日延遲到來。

美國高收益債飛龍在天,跟公債的利差如今已收斂至不到 4 個百分點,和 2007 年、2014 年當時的狀況相當類似,最近有部分人士擔憂,這可能是高收益債價格即將大跌的徵兆。

Income Investors 4 月 26 日報導,美銀美國高收益債選擇權調整利差(Merrill Lynch US High Yield Option-Adjusted Spread)主要衡量的是美國高收益債、公債的利差,而這項利差最近已經跌破 4 個百分點。

利差收斂得如此劇烈,通常預告高收益債即將面臨龐大虧損。上述利差曾在 2007 年跌破 4 個百分點,而在隔年,全球金融海嘯導致高收益債價格暴跌了 30%。同樣的情況又在 2014 年重演,當時因為能源業者大規模違約、引發嚴重虧損,在接下來的一年半,高收益債價格重挫了 20%。

利差大幅收斂,也代表高收益債過於高估。過去投資人在借出資金時,會要求企業提供充裕的擔保品,公司本身也要有大量現金流和良好的資產負債表。然而,現在人們已將這些拋諸腦後,只要有多賺一點殖利率的機會、都會不顧一切往前衝,情況就好像在移動的火車前冒險撿起軌道上的錢幣一樣。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,