蘋果收購眼球追蹤技術廠商,強化開發 AR 產品能力

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 27 日 10:50 | 分類 Apple , iPhone , VR/AR follow us in feedly

在 2017 年的蘋果 WWDC(全球開發者大會)上,蘋果推出稱為 ARKit 的 AR(擴增實境)平台,可以讓開發者圍繞蘋果設備開發 AR 體驗,這也說明了蘋果對擴增現實的發展很感興趣。如今,這樣的訊息傳遞更加強化,蘋果傳出已購併德國眼球追蹤技術商 SensoMotoric Instruments,未來可能將獲得的眼球追蹤技術,運用在 AR 產品開發上。

根據國外財經媒體 Business Insider 的報導,蘋果在向 CNET 的說明電子郵件中,已經證實收購 SensoMotoric Instruments 消息。這是一家德國眼球追蹤技術的廠商,它還掌握了一些虛擬實境(VR)眼鏡技術。

據了解,SensoMotoric Instruments 創立於 1991 年,截至目前為止,該公司開發了一系列眼球追蹤硬體和軟體,包括虛擬實境和擴增實境的顯示和車載系統,這些產品應用於臨床研究、認知訓練、語言學,神經科學、身體訓練和生物力學以及心理學等項目上。

此外,這家公司的眼球追蹤眼鏡,能以 120Hz 取樣速率即時取樣,並且即時記錄使用者的自然注視行為。前段時間,SensoMotoric Instruments 還為 Oculus Rift 等虛擬實境頭戴設備開發了眼動跟蹤技術,可以分析配戴者的目光,並幫助減少使用 VR 後常見的眩暈副作用。該解決方案還可讓使用者透過目光控制功能表,或以注視的方式在遊戲中瞄準。

根據之前的媒體報導,蘋果已開發出一款可連接到 iPhone 上的「智慧型眼鏡」,透過顯示功能向配戴者展示圖像和其他資訊。蘋果在收購 SensoMotoric Instruments 之後取得的眼球追蹤技術,恰好可運用在該產品上。

(首圖來源:Flickr/Niels Epting CC BY 2.0)