為柴油車禁令交換條件,德國車廠自願召回舊車涉及千萬台

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 19 日 10:23 | 分類 財經 follow us in feedly


2 年前福斯(Volkswagen)柴油車出包後,全世界都對柴油引擎戴上有色眼鏡,空汙嚴重的歐洲各大城市也相繼提出禁行柴油車的政策,而 BMW 與奧迪(Audi)的重鎮德國巴伐利亞政府挺企業,宣布可接受舊引擎升級取代嚴格的禁行令。

彭博(Bloomberg)報導指出,BMW 與奧迪願意配合巴伐利亞政府政策,召回舊車修正舊引擎換上新的引擎監理軟體,且願意負擔召回費用。梅賽德斯─賓士(Mercedes-Benz)母公司戴姆勒(Daimler)的家鄉巴登─符登堡邦也表示將會採用類似解決方案。這些柴油車背後最大推動者現在碰一鼻子灰,預計召回動作將涉及 1,300 萬台車。

德國政府對柴油車的反擊將重創雇用上萬生產柴油車員工的產業,即使有些州願意讓廠商升級舊引擎,但市政府與德國法院仍然傾向採取全面禁行令。BMW 總部所在地慕尼黑與戴姆勒的家鄉斯圖加特這些大城的空氣品質都不符合歐盟標準,當地政府擔心會致癌的氮氧化物影響民眾健康,而氮氧化物主要排放源就是柴油車。

德國許多大城市都支持柴油車禁令,現在漢堡是唯一成功阻饒柴油車上路的城市,漢堡市政府規定在某些街道不准舊柴油車進入。法國政府也規定 2040 年禁止販售汽油與柴油車。對此,BMW 執行長表示要轉型到清潔能源車,不可能沒有柴油車過度,因為柴油效率比汽油更好。

2016 年柴油車銷售佔德國總汽車銷售的 46%,提供龐大的工作機會,世界最大汽車零組件供應商勞勃博世(Robert Bosch)就有 5 萬份工作職位與柴油有關,更別說福斯汽車與其他汽車製造商。不過理想總是要向現實低頭,德國交通部長出面反對禁行令,支持更新引擎政策。其他人認為禁行令應該是最後手段。

即使政治人物支持廠商,但德國法院則不一定,斯圖加特行政法庭將舉行公共聽證會,討論是否要祭出柴油車禁行令。慕尼黑法庭也迫使該市制定禁止使用氮氧化物的禁令。

2016 年德國聯邦交通運輸部要求福斯、奧迪和賓士在內的製造商召回 63 萬輛車修正排放數值。業者表示這次為了新的引擎升級政策,要車廠召回 1,300 萬車數量太大了。至於召回細節以及誰要負擔召回費用,還要再進一步討論。

就在車廠、州政府、市政府、法院為了柴油車進行攻防戰之際,戴姆勒今日宣佈願意向政府低頭避免政府祭出衝擊更大的禁行令,自願召修歐洲巿場上的 300 多萬輛賓士柴油車,並表示這項免費服務將花費約 2 億 2 千萬歐元。

(首圖來源:Flickr/marioroman pictures CC BY 2.0)