三星 5 年內要晶圓代工市佔率提升 3 倍,並成為第 2 大晶圓代工商

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 25 日 8:30 | 分類 Apple , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly


根據《路透社》在 24 日晚間的報導,三星執行副總裁暨晶圓代工製造業務部門的負責人 E.S. Jung 表示,三星的晶圓代工業務希望未來 5 年內把市場佔有率提升至 25%。除了大客戶外,還將吸引小客戶,以推動業務成長。 E.S. Jung 進一步指出,三星希望成為全球第 2 大晶圓代工製造廠商。

事實上,三星在 2017 年第 2 季的營業利益上,將創下有史以來的新高紀錄。原因在記憶體市場需求旺盛帶動,使三星收入爬上歷史高峰。外界普遍認為三星將在 2017 年超過傳統半導體大廠英特爾(Intel),成為全球第一大晶片製造廠。

只是,在亮麗的營收數字背後,三星在晶圓代工業務上,市佔率卻遠遠落後台積電。市場研究調查機構 IHS 的資料顯示,2016 年台積電在晶圓代工製造的市佔率為 50.6%,遠高於三星的 7.9%。且美國格羅方德(Global Foundry)的市佔率 9.6%,以及聯華電子(UMC)的市佔率 8.1%,也都排在三星前面。

為推動晶圓代工業務的持續成長,2017 年 5 月,三星把 2016 年營業額達 47.6 億美元(約新台幣 1,443 億元) 的晶圓代工業務分拆為一個獨立部門。這動作清楚說明了三星計劃重點發展這項業務,以縮小與領頭羊台積電在市佔率差距的企圖心。隨著半導體的景氣循環週期,未來短期間內,記憶體市場將很難再出現 2016 年到 2017 年間的旺季。但隨著雲端運算、自動駕駛,以及虛擬實境等新應用的增溫下,對晶片的需求會與日俱增,三星就是看上這樣的市場趨勢。

不過,三星並沒有具體說明未來晶圓代工業務的營收目標。E.S. Jung 僅表示,三星的晶圓代工和記憶體業務,將會共同分享預計斥資 6 兆韓圜(約新台幣 1,630 億元)在南韓華城建造的新一代晶片生產線。相對於台積電每年資本支出高達 100 億美元(約新台幣 3,031 億元),E.S. Jung 表示,透過與記憶體共享生產線的方式,三星能根據市場需求,更靈活的調節晶圓代工業務產能。

市場分析師則認為,自從 2015 年三星將蘋果晶片代工製造業務拱手讓給台積電,之後 2016 年與 2017 年蘋果的 A 系列行動處理器都是由台積電代工生產,即便三星現在鎖定高通(Qualcomm)、輝達(NVIDIA)和恩智浦(NXP)半導體等大客戶,但三星代工晶片製造業務與台積電相比還有相當差距。三星雖然沒有揭露晶圓代工業務的營收數字,依據分析師估計,2016 年的營收金額約為 5.3 兆韓圜(約新台幣 1,439 億元),2017 年營收則有機會增長 10%。這樣的數字相較 2016 年台積電全年營收達新台幣 9,479.38 億元來說,仍算小巫見大巫。

E.S. Jung 媒體採訪時表示,三星需要能吸引客戶的技術。因為沒有先進技術,要從競爭對手贏回客戶極其困難。E.S. Jung 還強調,三星有信心在應用極紫外光刻機(EUV)最先進技術生產晶片方面領先競爭對手。EUV 是新一代晶片生產技術,可降低晶片生產成本和複雜性。因此,包括台積電和三星都在差不多的時間導入 EUV。

最後 E.S. Jung 表示,透過利用 EUV 設備與技術,三星計劃 2018 年下半年開始生產 7 奈米製程。台積電日前也曾表示,就體積、性能和功耗的比較,2018 年開始利用 EUV 設備的晶片生產技術,將會是業界最先進的技術。

(首圖來源:三星)