張帆:匯頂未來發展主軸,螢幕內指紋辨識與 3D 臉部辨識

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 18 日 12:10 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly


就在 13 日凌晨,蘋果新一代 iPhone 智慧型手機 iPhone X 發表,以臉部辨識取代指紋辨識,IC 設計大廠聯發科參與投資的中國指紋辨識系統大廠匯頂科技當日股價下滑。對於這個早知道卻不得不面對的現實,董事長張帆指出,蘋果不用不代表沒有未來,匯頂還是會繼續研發螢幕內指紋辨識、臉部辨識的產品。

日前「集微網半導體大會」,張帆接受接受媒體採訪時表示,蘋果沒有推出螢幕內指紋辨識,反而給了他們成為世界冠軍的機會。反過來如蘋果推出螢幕內指紋辨識,匯頂科技也未必受益。目前中國手機品牌廠商自信,他們對新技術有更強的研發能力和更準確的判斷。匯頂科技與手機廠商的溝通很密切,會針對與手機廠商的共同判斷結果,進行未來的研發工作。

張帆指出,毫無疑問蘋果對技術的研究有更多資源,但匯頂過去在電容指紋取得進步,從經驗來看,匯頂很堅定的準備向螢幕內指紋辨識量產的目標前進,並提升競爭力。同時,對光學式臉部辨識也積極研究,希望這兩個領域都有創新的研究成果,並將成果推向應用。

如果臉部辨識的成本如果能控制在可接受範圍內,張帆認為給消費者多一個選擇很好,因提升安全性永遠不嫌多。現在匯頂還有很多工作要做;公司的發展不是一款產品成功或失敗,而是持續給消費者帶來創新的價值。應該保持平靜,因還有很長的路要走。

匯頂科技目前已是 Android 手機指紋市場兩大主力供應商之一,2013 年進入指紋辨識市場後,曾打破蘋果手機在前置按壓式指紋辨識的壟斷,目前是華為、OPPO、vivo、小米、中興等智慧型手持裝置廠商的供應商,2017 年一度營收規模和淨利都超過國際競爭對手,且連續 2 季維持領先。2017 年上半年,公司實現營收為 18.38 億元,淨利 4.81 億元,均比 2016 年同期成長超過 5 成。

根據統計,2016 年匯頂科技指紋辨識 IC 出貨 1.2 億顆,在中國品牌智慧手機市佔率達 24%,預計 2017 年市佔率有望提升至 50%。

對臉部辨識與指紋辨識的關係,張帆認為,從用戶使用的安全性角度出發,並不一定「魚和熊掌」的關係。他看好未來多樣性生物辨識的體驗。另外,在臉部辨識技術與手機廠商交流後,逐步提高良率、降低成本、合理定價等問題都是現在需要解決的事,畢竟最終受益方與買方意見並不完全統一。

張帆指出,電容式指紋發展到今天技術已成熟,且在全螢幕的趨勢下,電容式指紋後置實際上降低了指紋技術難度的要求。電容式指紋目前市場需求的量依然很大,公司會繼續提供產品,不過這個領域已不是公司成長的主要來源,未來匯頂的主要工作,除了量產螢幕內指紋辨識產品,還要加快研究光學 3D 臉部辨識。

上市後,公司在研發投入、資金募資上都更有優勢,因此除了手機業務,匯頂科技還在拓展「非手機」業務。張帆解釋,在「非手機」業務,目前公司正在跟手錶、家居建立聯繫,例如為智慧門鎖提供活體指紋檢測的功能,觸控領域公司也正在做智慧汽車的認證。另外,未來物聯網的應用不僅是消費者領域,還有企業、工業應用,且在人工智慧時代,這對感測器的要求會更高,公司也會根據發展需求進行購併。所以,公司發展仍有許多想像空間。

(首圖來源:科技新報)