TechNews 科技早報 – 20171012

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 12 日 9:14 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

富士通逐步脫手旗下 8 吋晶圓廠,聚焦資訊管理服務
面對多年難得一見的半導體循環週期,許多半導體廠商賺得荷包滿滿。但也有半導體廠商選擇此時淡出市場。根據《日本經濟新聞》報導,日本科技大廠富士通(Fujitsu)10 日發表新聞稿宣布,旗下富士通…



英特爾推出 17 個量子位元測試晶片,正面迎戰藍色巨人 IBM
根據美國網路科技媒體《BI》最新報導指出,半導體大廠英特爾(Intel)10 日宣布,推出包含 17 個量子位元的超導體測試晶片,將匹敵藍色巨人 IBM 之前推出的規模最大量子運算晶片。英特爾還宣布,這款晶片…

恩智浦布局汽車電子四大應用領域,ADAS 將成為發展主軸
受惠於汽車電子與物聯網技術的快速發展,根據統計,全球汽車電子市場的規模,將自 2016 年的 282 億美元擴大至 2023 年的 430 億美元,成長幅度高達 52%。也因為商機無限,使得全球相關的企業也在摩拳擦掌…

9 月營收攀高,記憶體三強猛攻
受惠 NOR Flash 市況熱絡,旺宏、華邦電 9 月營收均攀升至近 17 年新高;預期第四季因供給緊俏帶動業績仍旺,今旺宏股價開高走高,突破 55 元新高價。此外,南亞科 9 月合併營收 46.44 億元,創近四年半以來…

力成 Q3 俏 全年 EPS 拚 8.35 元
專業記憶體封測廠力成下半年業續除母公司主體營運受惠於記憶體景氣暢旺外,轉投資超豐營收也頻頻創新猷的貢獻,加上日本秋田的封測廠今年 8 月認列營收,為力成第 3 季營運添加動能,第 4 季營運可望…

公平會重罰高通 234 億創單一公司最高罰鍰
經近 3 年調查後,公平交易委員會今天宣布無線通訊晶片巨擘高通因違反公平交易法,重罰新台幣 234 億元,為公平會創立後對單一公司的最高罰鍰。公平會自西元 2015 年 2 月立案對高通展開調查…

台積電市值雖再創新高,但外資持股比重高,恐後續有修正空間
雖然無懼台積電董事長張忠謀宣布將在 2018 年 6 月正式交棒,並且不再擔任公司任何職務的衝擊,台積電近期股價屢創新高。11 日國慶連假之後,上漲氣勢不減,早盤一度大漲 3.78%,站上每股新台幣…

Dell 計劃砸 10 億美元,正式進軍物聯網
戴爾(Dell)CEO 麥克‧戴爾(Michael Dell)週二在紐約新聞記者會表示,Dell 計劃在未來 3 年向該專案投入 10 億美元研發資金。此次 Dell 成立物聯網部門將由 Dell 旗下公司 VMware 首席技術長雷‧奧法雷爾…

高通計價模式若改變手機廠將受惠
高通(Qualcomm)被公平會開罰 234 億元,對於這家財力厚實的全球手機晶片龍頭而言,要繳納百億元罰金不成問題,最重要的還是專利授權模式是否改變,才會涉及蘋果、三星、宏達電等手機廠製造成本…

華碩 9 月集團營收寫今年新高,Q3 季增幅 18%、優於預期
華碩昨(11)日公告 2017 年 9 月集團營收 451 億元,月增 19%、年增 1%,寫下今年來單月新高水準;9 月品牌營收 416 億元,月增 21%、年增 1%,合計第三季集團營收 1145 億元,季增 18%、年減 3%,第三季品牌營收…