科技外包商機不再,印度 IT 公司拚轉型

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 02 日 15:49 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly


中國政府為了站在新科技的浪尖上,支持科技公司在全球大肆獵才,同時鎖定許多新創企業,印度也不例外。印度規模 1,500 億美元的傳統資訊科技服務業,過去幾年為印度創造大批中產階級,但面臨這波科技業轉型衝擊,這些印度大企業也在爭搶有技術潛力的新創公司,以支持他們度過關鍵性的轉型階段。

QUARTZ 報導指出,過去幾年隨著新科技的出現,使許多產業的商業模式變成過時產物,因此許多大企業為了與時俱進,積極購併與投資如自動化、人工智慧和大數據等技術。而印度光是兩家最大資訊科技服務公司 Infosys 與 Wipro,合計至今投資 28 家公司、購併 8 家公司。

根據美國調研機構 CB Insights 報告指出,印度的科技公司與顧問公司是建立在全球技術外包,以及將後勤業務移至海外的趨勢上,但是現在這些公司也受到新科技的衝擊,市場需求減弱,印度科技公司只好改變策略,開始尋找新的生意與市場,因此積極進行購併與投資計畫,目的是拿到創新技術,避免被市場淘汰。

現在大型科技公司投資或併購的新創公司主要是增加企業內部缺乏的資源,為了簡化這個過程,許多科技公司甚至另外籌組獨立的投資機構,像風險投資公司那樣操作,來支持策略上重要的新創公司。

如印度第三大 IT 公司 Wipro 透過風險投資部門 Wipro Ventures,自 2012 年以來已經完成 18 筆交易,是 2012~2017 年印度最活躍的投資方。由 Wipro Ventures 支持的創業公司包括奧地利軟體測試公司 Tricentis、美國雲端服務公司 Drivestream、印度物聯網創業公司 Altizon Systems,以及美國提供驗證金融交易有效性的電子郵件工具 EmailAge。Wipro 還收購德國 IT 服務公司 Cellent 與巴西 InfoServer Informatica。

2015 年印度第二大 IT 公司 Infosys 成立一個類似創投基金,名為 Infosys 創新基金,專注機器智慧、大數據和分析,基礎架構和雲端運算,以及協作和設計方面的早期創業公司,過去 6 年投資 10 家公司,包括以色列雲端管理公司 Cloudyn 和孟買的無人機製造商 Forge Technology 等。

Infosys 也投資其他風險投資公司,包括 Stellaris Venture Partners,專注東南亞地區的 Vertex Ventures,以色列基金 TLV Partners,以及 Work-Bench。

印度第四大 IT 公司印度斯坦電腦(HCL)喜歡購併甚於投資,於 2015 年收購 3 家新創公司,分別為將物聯網設備與商業智慧相結合的美國公司 TrygTech,印度工程服務公司 Concept to Silicon,美國客戶關係管理公司 PowerObjects。在今年 9 月,HCL 收購英國大數據自動化公司 Datawave。

而印度最大軟體服務公司塔塔諮詢(TCS)積極建立內部能力,因此對購併很不積極,CB Insights 的數據顯示,TCS 唯一購併的案例是在 2013 年,以 7,500 萬美元購併法國 IT 服務公司 Alti。

(首圖來源:Flickr/ILO in Asia and the Pacific CC BY 2.0)