遊客人數暴增,旅遊業成冰島第二大產業

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 18 日 18:32 | 分類 財經 follow us in feedly


金融危機後冰島貨幣大貶值,加上獨特的火山地形與賞極光話題,吸引全球遊客一親芳澤,使得近年冰島成為一個熱門旅遊地點,冰島政府開始正視被視為解救冰島走過金融風暴,所謂旅遊神彈 (tourism bomb) 的觀光財源,將透過基礎建設與調整旅遊相關稅率來位國家財政增添動能。

冰島人口只有 34.7 萬多人,但彭博報導,今年預計外國遊客與當地人口比達到 7:1 的程度,觀光客預計達到 230 萬人,去年為 180 萬人,路上看到的可能大多是觀光客而非本地人,冰島政府被迫要正視這項流動人潮,畢竟一個國家的基礎建設與資源負擔過大的話,對當地居民來說並非迎財神而是迎災難。

現在旅遊業已經是冰島最大的出口產業,也是繼批發與零售之後的第二大產業,2016 年占冰島 GDP 的 8.4%。但當地政府必須避免 1960 年與 1970 年冰島因為漁業過度捕撈,導致當時的主要產品鯡魚數量崩潰,花了數十年才恢復的慘劇。

報導指出,旅遊業現在是一個具有系統重要性的行業,使得冰島央行開始擔心旅遊業的可持續性,他們認為,旅遊業一旦發生衝擊,將是對整體經濟的衝擊,央行還警告,旅遊業正在對當地房地產市場施加壓力,理由是短期私人租金大增。

冰島政府要增加人員容納量,可能是加強基礎建設,或是針對特定地區建設,政府決策會影響旅遊業的發展走向。先前冰島政府決定提高旅遊增值稅稅率,目前為中間水準的 11%,但受到業界強烈反對之後被擱置,主要原因是業者認為,冰島已經是一個非常昂貴的地方,旅遊業者還要面對更高薪資和冰島克朗 Krona 的升值壓力,因此不贊成調升增值稅。

今年第三季冰島經濟成長率低於預期,主要原因是克朗升值對出口造成壓力,原本預期全年出口額會增加 8.4%,但今年前 9 個月只成長 3.9%。

另外一個想法是徵收特殊費用,收益用來保護冰島的獨特自然資源,但冰島政府表示收費這件事還需要再討論,他們必須先確保遊客的體驗值回票價。冰島政府也開放更多外國投資,現在冰島當地幾乎已經取消所有的資本管制,當地 KEAHotels 連鎖酒店已經是外資所有。

2016 年冰島創下 7.4% 的驚人經濟成長率,但今年似乎動能減弱,今年第三季冰島經濟成長率年增 3.1%,為 2 年來最低,冰島央行預期全年經濟成長率為 3.7%。

(首圖來源:Flickr/Giuseppe Milo CC BY 2.0)