TechNews 科技早報 – 20180213

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 13 日 9:26 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

紫光芯雲產業城落戶重慶 年銷售預計突破千億元
12 日,紫光芯雲產業城簽約落戶重慶,將建包括「智能安防+AI」、數字電視晶元等7個項目,預計總投資超 600 億元(人民幣,下同),是重慶市直轄以來投資額最大的工業項目,投產後年銷售收入預計突破…



日月光矽品合併案,雙方股東會正式通過
封測大廠日月光與矽品兩家公司,於 12 日分別在高雄及台中總部召開股東臨時會,雙雙通過股份轉換案,未來由新設之日月光投資控股取得雙方全部股份。而根據雙方規劃,日月光及矽品兩家公司的股票及…

2017 年全球筆記型電腦市占率,蘋果超越華碩達 9.6%
根據全球市場研究機構 TrendForce 最新筆記型電腦出貨報告顯示,2017 年筆記型電腦出貨量為 1.647 億台,年增幅達 2.1%,優於先前預估的 0.7%。TrendForce 筆記型電腦分析師曾姤涵表示,2017 年筆記型電腦…

中國商務部終於解禁,聯發科完成晨星合併案
在歷經 5 年後,中國商務部終於正式解除對聯發科和晨星合併案的掣肘,兩家公司終於可以展開內部資源的實質整合,建立物聯網布局。早在 2012 年聯發科就已收購完成晨星約 48% 的股權,董事會也通過預計在…

博通獲千億美元銀彈,傳周三將與高通談判併購
路透社報導,高通態度軟化,傳周三將與博通會面,雙方將就併購案進行討論,這是高通首次願意與博通協商。博通上周四將每股收購價從 70 美元調高至80美元,總額來到 1,210 億美元。儘管高通仍認為身價…

廈門構建 IC 全產業鏈,打造半導體產業 1 小時供應鏈
新華社報導,大陸半導體企業士蘭微近期與廈門市海滄區政府簽訂合作協定,依協議,士蘭微電子與廈門半導體投資集團擬共同投資 220 億元(人民幣,下同),在海滄建設大陸國內首條 12 吋特色工藝晶圓生產線…

林文伯:矽品在陸的布局是未來 3 年主要方向
矽品董事長林文伯預期,中國未來 10 年將成為半導體成長最快的區域,矽品在中國的布局將是未來 2~3 年的主要方向。目前蘇州矽品科技與紫光的合作尚未定案,另外也投資福建晉江廠,與聯電集團旗下的…

打入自動駕駛市場有方法,日本晶片廠瑞薩祭出四大絕招
做為全球首屈一指的半導體供應商,瑞薩電子最近終於一改過去一段時間裡的低調,開始信心滿滿的進攻起自動駕駛市場。這家日本巨頭的路線圖中藏著自己的大絕招,那就是還沒發表的下一代 R-CAR SoC…

華碩雲端退出中國市場,將關閉資料中心
此前蘋果公司將中國區 iCloud 服務交由官方背景的境內企業營運後,引起輿論譁然,而面臨日益競爭的中國市場,華碩對此做出了不同的選擇。在中國《網路安全法》上路之後,連蘋果公司也將其中國區的…

昔日半導體龍頭拚轉型,裁員 3000 人後,NEC 搶進車聯網市場
日本科技大廠 NEC 持續推動轉型計畫,上月底證實將從日本國內 8 萬名員工中,裁員 3 千人,並關閉部分工廠,近日再宣布,將與日本另一大工業集團住友電工合作,在住友電工生產的車用零件中,導入 NEC 的人…