日本大企業競逐新創投資,專家憂短視近利恐泡沫化

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 30 日 10:27 | 分類 新創 , 財經 follow us in feedly

全世界企業都在瘋狂追求創新,但要換腦袋很難,就算雇用年輕人掌舵新興事業,要讓新血全面汰換舊的組織文化,也需要很長的時間蛻變,因此對滿手現金的大企業而言,收購新創公司是最有效最快的捷徑。近年受惠國家政策而獲利豐厚的日本企業,也在獵逐有潛力的新創公司,但專家分析有泡沫化風險。

Google 和英特爾(Intel)等大型美國企業已經在新創公司投入小額資金,並且搶到一些有前途的公司,確保技術和人才無虞。2017 年全球最大風險投資者中前 5 名都是美國企業。聯想集團母公司聯想控股排名第 6,亞洲企業中排名第 1,其次是南韓三星電子。 來自日本的非金融公司在風險投資方面不是那麼顯著,但這幾年開始加大力度追趕。

日經亞洲評論報導指出,以前日本企業都是在內部研發中心開發新業務,但近年很難跟上科技迅速變化,因此成立投資單位開始對外找新創。如 Sony 看上網路安全公司 Caulis 的技術實力,只要花幾億日元,就可以幫助 Sony 迅速培養新的業務。

Sony 創新基金於 2016 年 7 月成立,金額為 100 億日圓,旗下還投資透過免費 SIM 卡讓赴日遊客取得日本資訊的 WAmazing,WAmazing 用於電子支付與票券的非接觸晶片卡技術 FeliCa 也將與 Sony 合作。

隨著近幾年愈來愈多日本大企業設立自己的風險投資基金,新創公司開始找上這些大企業尋求資金,而不是找普通的風險資本家。截至 2015 年前 4 年,有 12 家企業與組織建立風險投資基金,自 2016 年至今又新增 11 家,速度猛增。原本是通信網路公司 KDDI、NTT Docomo 和 Yahoo 日本領軍,後來像是 Panasonic、三菱化工,IT 服務供應商 Nihon Unisys、Itochu Techno-Solutions、東日本鐵路等公司都加入行列。

去年日本企業對新創公司的投資金額超過 2,700 億日圓,平均每家公司的風險投資基金金額介於 10 億至 100 億日圓不等。但有人擔心這股新創投資總有一天會泡沫化,原因是這些年輕的新創公司成立僅 3~4 年,商業估值過熱。另外一個問題是,這些大企業缺乏專家來處理新創投資,根據調查,有 37% 的受訪企業表示對投資沒有信心。

退休投資銀行家因此受到重用,如體育用品公司亞瑟士 Asics 就找來在外國投資銀行有豐富經驗的日本人掌舵,負責 30 億日圓的投資計畫,期望成為業界創新的成功案例。有些企業則是選擇外包,如豐田汽車和三井住友銀行與 SPARX 合資成立 Mirai Creation Fund,管理 367 億日圓,聚焦能源與行動技術。

報導分析,管理與技術的長期策略,與投資、收購後的代辦事項應該同時並進,如果投資只在於吸收新創公司建立的客戶群,通常都不會成功。企業風險投資創造出來的投資泡沫到某個程度後將會遭到修正,可能進一步抑制風險投資活動。企業欲藉收購強化競爭力,成功關鍵在於企業老闆利用其他公司的優勢之際,眼光是否看得夠遠。

(首圖來源:Flickr/Chul Park CC By 2.0)