紀念馬克思誕辰,德國將他肖像印上歐元

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 24 日 15:01 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


著名經濟學家卡爾‧馬克思(Karl Marx)也是共產思想的創始人,即將迎來 200 週年誕辰紀念,其出生地德國,打算將其肖像印製成歐元紙鈔。

卡爾‧馬克思出生於 1818 年 5 月 5 日,是一位猶太裔德國哲學家、經濟學家、社會學家及政治學家,其主要研究是關於資本家與勞工之間的關係,馬克思主義更奠定了共產思想的基礎。其最知名的兩部作品分別為 1848 年發表的《共產黨宣言》和 1867 年出版的《資本論》。

馬克思主義的重點在於對資本主義的批判以及闡述資本家如何剝削勞工,其認為由無產階級勞動操作的高效率機械化生產模式,在生產過程中替少數持有生產工具的資產階級產生了剩餘產品並成為剩餘價值,此種剝削關係進而轉化而根本性的矛盾,隨著矛盾的擴大,社會的革命必然發生。

諷刺的是,德國為了紀念這位經濟學家,不僅推出了馬克杯等紀念商品,甚至還打算把他的肖像印到歐元上,儘管這張紙鈔幣值為零,不能直接拿來使用,但成為相當熱門的紀念品。雖然有意見表示,馬克思若在世,估計不會想看到自己的臉被印在紙鈔上,但也有支持者認為,0 歐元充分體現了馬克思對資本主義的批評。他曾在《資本論》寫道:「金錢異化了人類的勞動及存在,而且支配著人類,令人類崇拜它。」

這種 Zero Euro 零歐元紙鈔雖然沒法直接用來交易,但也並不是假鈔,而是真的經過歐洲央行批准才能販售。目前在歐洲旅遊勝地常會看到,往往都是有名的景點或人物才會登上紙鈔,而馬克思版歐元販售價為 3 歐元,且雖然還沒真的到馬克思生日,但第一批 5,000 張已預購一空,估計總共會發行 2 萬多張。

而在馬克斯的故鄉 Trier 市,還打算推出一系列觀光活動,包括展出一尊高達 4.4 公尺的馬克思銅像,是由中國政府送來的禮物。其著作《共產黨宣言》推動了國際共產運動,「全世界無產者,聯合起來!」的口號,造就了現代的中國。

(首圖來源:達志影像)