台積電跌跌跌,外資賣超是轉機還是危機?

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 29 日 0:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


法人大倒貨,但低檔有買盤,長線資金依然青睞,一季業績衰退,不會折損長期競爭力。

台積電 4 月 20 日,被外資賣超 7 萬多張,《工商時報》估計金額達 160 多億元,但是沒有跌停!這很重要,流動性是衡量一個市場是否健全的重要指標,動不動就因漲停、跌停停止交易的市場,肯定有問題。

20 年前,台積電也碰過一次外資大賣超,美國有一家基金公司調整投資組合,一次性賣出 4 萬多張股票,股價雖然大跌,但依然沒有跌停。當時正巧去紐約路演銷售台股基金,用它當例證,說明我們已經不是生澀的新興市場,有資格在投資組合中占明顯比重,歡迎規模大的基金,可以把台股納入標的。當年接受這觀點者,即使中間經歷戰爭、崩盤種種變故,應該都很開心。掌握結構性的變化,比追蹤個別交易日價格波動有意義。

台積電跌,對市場氣氛影響很大,畢竟是台灣最有競爭力、最會賺錢的公司。另外一個影響是大盤指數效應,不單是它占指數權重高,帶動大盤跌,更大的壓力來自指數型基金的連鎖反應。

2017 年,被動式指數型基金總規模超過主動式基金,同時巴菲特押注標準普爾 500 指數基金的 10 年百萬美元賭局,也在去年底,以年平均 7% 的報酬率,完勝參賽對沖基金的 2%。這兩個事件,標誌被動式基金成為主流趨勢。

但是這個轉換也帶來新危機。龐大的資金量集中在指數成分股,當市場氣氛轉空,很容易引起連鎖性賣壓。這憂慮在過去幾個月被反覆提出,甚至列為可能觸發崩盤的主要風險源。

筆者認為,這並非大概率事件,因為退休金、保險金與新加坡政府投資局這種長線大錢,規模都是年復一年增加,他們投資標的就是以這些指數成分股為主。所以 4 月 20 日外資倒貨台積電,可以找到足夠接手者。再檢視過去半世紀的美國股市,短線會有巨幅波動,但都能穩住再創新高,除了股神反覆強調經濟成長這個因素,個人退休金帳戶這個制度的建立,亦有很大貢獻。

(作者:黑傑克;全文未完,完整內容請見《今周刊》)

關鍵字: , ,