法國經濟根本問題未解,馬克宏上任一年難關多

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 10 日 15:46 | 分類 財經 follow us in feedly


法國近年經濟表現不佳,又歷經恐怖攻擊,觀光業受重創,人民急欲敢於改革的新政府,推舉財政專家馬克宏上任治國,他上任一年,至今法國有何改變?路透分析,法國這一年來經濟成長已見起色,就業市場改善,但經濟學家表示,法國經濟改善部分歸功於歐洲整體經濟復甦,以及前任總理政策奏效,不過勞工可支配收入幾乎沒有變化,也沒有扭轉企業競爭力下滑的趨勢,城鄉差距也愈來愈嚴重。

去年 5 月馬克宏就職時,法國經濟已經歷多年的不景氣後開始反彈,使他在面對法國歷史上強大的工會組織時能站得更穩。馬克宏一再表示,他的改革將在總統任期的 18 個月至 2 年內開始產生重大影響。而他重振歐元區第二大經濟體的能力,將決定他在歐洲能夠帶來多大的影響力,他試圖說服德國進一步改革經濟和貨幣聯盟,以加強歐元區應對未來的危機。

馬克宏上任後隨即著手徹底改革法國的勞動法規來解決失業問題,法國勞動法保障遠遠高出歐洲平均水準,使得企業對雇人卻步。馬克宏政府放寬勞工法規,為雇主提供更多自由僱用和解僱的權利。根據法國 INSEE 統計機構的數據,法國整體失業率從馬克宏上任時的 9.4% 降至 8.9%,並且低於過去 20 年該國平均失業率 9.1%。青年失業率也正在以更快的速度下降。

企業開始提供長期合約,調查指出 2 月長期合約占比接近 49%,這在過去 20 年裡是很少見的水準。但經濟學家認為,馬克宏上任之前長期合約比重就開始增加,技術勞工短缺也增加勞工在勞資談判的籌碼,因此不完全是馬克宏政策的功勞。

在產業革新部分,馬克宏鼓勵新創扎根,放棄長期反對企業家的財富稅,並為所有資本收入設定 30% 的稅率。他當選總統後立即開業的新企業數量大增,且一直以兩位數的速度增長。商界人士同意,馬克宏為一個傳統上不願意冒險開創新業務的國家,改變了創業態度。現在法國頂尖大學畢業生不再以進入金融業或家族企業為成功指標,創業也成為一個選項。

但最基本問題仍然沒有解決,根據 INSEE 數據,到目前為止家庭可支配收入幾乎沒有增加,雖然薪資有在成長,卻被通貨膨脹率上升所抵消。馬克宏已經頒布一些減稅措施,例如削減工人收入稅。馬克宏政府估計,到 2025 年,稅制改革將推升國內生產總值 1.6%,創造 25 萬個就業崗位。但法國勞工認為法國經濟已經再度成長,但不會減少不平等,法國工會表示人民已經逐漸失去耐心。

深入觀察法國社會,凌駕個人之上的社區主義和身分隔離已經成為法國社會危機的陷阱,許多從貧窮郊區到城市發展的年輕人認為自己無法融入城市生活,直言法國的社會和經濟差距只會愈來愈大。而犯罪、販毒和社會邊緣人,都是大規模失業和嚴重不平等現象的表現,如果大規模失業率仍然沒有得到控制,這種現象只會變得更糟。根據法國國家統計和經濟研究所最近的數據,法國青年失業率目前為 20.7%。

外資投資方面也有所進展,據法國央行表示,法國去年的外商直接投資達到十年來的最高水準。但前蘋果歐洲負責人,現在是法國商會主席認為這跟政府更替沒有太大關係,但他相信馬克宏的政策將鼓勵外國投資繼續增長。然而,法國企業在海外的競爭力並沒有得到改善,法國出口商仍在努力彌補 20 年來競爭力下降時失去的市占率。

法國經濟復甦缺乏一致性,加上法國國內因改革造成連串的罷工事件,一再考驗馬克宏的政策決心,雖然調查顯示大多數選民支持馬克宏的改革,但根據國家政治觀察組織的調查,他的整體支持率今年下降到 50% 以下。

(首圖來源:Flickr/Basheer Tome CC BY 2.0)